故乡登山记精选800字作文
故乡依山傍水。山多,山高,最高山海拔1000多米。从小到大,我和邻居的孩子都在屋前屋后的几座小山上留下了脚印,而我家正对面的那座小山却从未踏足过。那天,阳光明媚,我和父母开始爬山。
这座山太陡了,连我在这儿长大的爸爸也只爬过一次。穿过田间小路,来到了山脚下,正式踏上了登山之路。
山脚下有一座破土屋。这所房子的主人已经离开家20多年了。墙上浅灰色的字,记录着风雨和岁月的变迁。这房子的环境可以说非常好:房子前面有一条长满青苔的路,另一边是耕地;房子后面有一个很大的空地,我想如果我像奶奶一样种一排鸡冠,会很舒服。到屋后的山上几步之内,一片大竹林映入眼帘,有一条小径从中穿过。竹子不大,粗细跟竹笤上的差不多,但叶子却是出奇的绿,被射进小径的阳光染绿了,染红了我的心。
拐了一个弯,眼睛顿时亮了起来。不知不觉间,我已经高出下方的小溪近五米,对面的青山一览无余。 “我看到青山有多迷人,我希望他们看到我时会是这样。”我读着古人的诗,欣赏着眼前的美景。溪水潺潺,鸟语啾啾,群山连绵不绝,大自然如此彻底地展现在我的眼前!
山只是稍微爬了一点,就变得更陡了。路也是曲折的,站在山边的悬崖上,更是窄得可怜。好在山上既没有游客,也没有环卫工人,没有被风雨侵蚀的落叶成了我的攀爬地毯。
看我爬山。一只手环顾四周寻求支撑——树根、岩石都非常合适,一只手着地,双脚小心地用力。到坡顶时,我已经筋疲力尽,只能坐在岩石上喘口气。
大概在半山腰,山脚下没有那样的竹林。我只看到松树和柏树。那边有一棵松树,从地面拔地而起数十米,直指天空,傲视天下。松树上的针很少,树干几乎通畅:没有优雅,没有屈曲和盘旋,只是向上,树干也格外粗壮,一个人撑不住。树干上的裂痕就像老人手上的皱纹。老松树,女娲补天石里是你的松脂吗?
回首,枝叶稀疏,通往九里坪的路曲折,消失又出现。玉米还没有种下,只有肉桂的土壤在静静地等待着,庄严肃穆。路边有一棵白色的迎春树(我家乡的迎春不是藤上那种黄花,而是树上开的那种白花)。这是谁的花,开得这么灿烂?
那天我没爬到山顶就折回去了。能上到山顶固然好,但空闲时间看也很感慨。家乡的山就在那儿,每天开门就能看到;我也可以看到我在做什么。只要在山上找到属于自己的幸福,享受属于自己的幸福,就足够了。