读《滴水穿石的启示》有感500字
读《滴水穿石的启示》有感武进区洛阳中心小学 五(6)班 贺铭楠“在安徽广德太极洞内……”伴随着阵阵朗读声,我的思维被拉回了那堂受益匪浅的语文课。这个星期二,我们在陈老师的带领下学完了《滴水穿石的启示》这篇课文。课文主要讲述了:在安徽广德的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。小洞形成的原因是:在石头上方有水滴不断地滴下来,它目标专一,持之以恒,终于滴穿了顽石。作者还从正面列举了三个古今中外名人的例子,他们都有一个共同点,那就是:做任何事都目标专一,持之以恒最终获得了成功。另外作者还列举了雨水这个反面例子,告诉我们如果像雨水那样,目标不专一,也不持之以恒地去做事,最后只会得到失败的结果。学完这篇课文,我不由得联想到了自己,我们是朝气蓬勃的少年,然而我们缺少的就是这种目标专一、持之以恒、矢志不渝的恒心和奋斗精神。小时候,妈妈给我报了舞蹈班,可因为压腿的疼痛,学了一年我就不肯去了。我又想学乐器,妈妈没办法,只好让我去学钢琴。开始因为好奇,我学得很带劲儿。但是后来老师总是要求我重复弹一首曲子,我很烦,不好好练,最后又是不了了之。而在我们村上有个小男孩,他以前英语不好,只能考六十多分,但后来因为他每天起早贪黑地读英语,背英语。最后经过他持之以恒的努力终于提高了自己的成绩,现在他能考九十多分了。 学了这篇课文,我深感惭愧,以后我做事一定要坚持到底。我相信:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能实现我们美好的理想。
关于读《滴水穿石的启示》有感500字的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。