书中的明月因为懒惰拖拉,让生病的妈妈十分担心。明月每天上学都会迟到,并且放学后总是先玩电脑游戏再做作业,总是想我5分钟过后去做作业,还经常忘记去上辅导班,受到老师的批评也不足为奇。但在这时,学校广播台招收学员,双胞胎安娜和娜娜,准备去参加广播台竞选,也让明月去参加。明月忽然想起来,妈妈以前也是学校的广播员,说不定妈妈能知道什么。听到了这个消息的妈妈,十分激动兴奋。把自己以前参加广播台的考试题,全都告诉了明月,明月在家专心致志地学习。果然,功夫不负有心人,明月参加竞选时被学校广播台给录取了。同时,安娜和娜娜也被录取了。即使这样,明月依然拖拖拉拉的。但自从看到了金奇虎同学的计划本,明月的变化很大。因为,她渐渐懂得制定计划的重要性,掌握了实现计划的方法,于是她开始有计划地生活,并一步一个脚印地朝着自己的梦想努力⋯⋯就这样,明月的成绩变好了,口才变好了,再也不拖拖拉拉的了。为什么她会变化那么大?因为她后来懂得珍惜时间。我相信,很多人看完了这个,都很想笑话明月!笑话她的懒惰,笑话她的拖拉,但是,你们有没有想过?自己其实也是这样的。总是想我5分钟过后去做作业,我5分钟过后去做作业。结果临睡前才发现作业,只做了一点点。时间就这样,悄悄地从你身边溜走了。制定的计划表也不能按时完成,把计划表直接放在桌上,看也不看它。所以,我们要向明月同学学习。学习她珍惜时间;学习她按时完成自己的计划。时间用金钱是买不回来的!