读《十万个为什么》有感作文700字
读《十万个为什么》有感王馨敏椰树是热带植物,世界上的椰树都不约而同地生长在海边,成了热带海边最具代表性的一道风景线。所以有人不禁要问:为什么椰树都长在海边呢?我们知道,植物要想生存繁殖,就必须不断地传播种子。植物传播种子的手段多种多样,比如借助昆虫、风或者水等。椰树就是利用水来传播自己的种子的。在这个假期里,我读了一本科普读物,它叫《十万个为什么》。它不仅拓宽了我的知识范围,还让我了解到了一些课本中没有的东西。我带着问题去书中寻找答案,没想到竟得到了解答。从中,我得知:椰树的果实是椰子,椰子成熟后就会掉到水中,在水面上随波逐流,一旦碰到浅滩,或被海潮冲向岸边,椰子就会扎根发芽,长出一颗椰子树来。另外,椰子树最适宜生长在水分充足的土壤中。沿海岛屿周围,水分最充足了,而且海水经常冲刷海岸,在土壤中留下了丰富的养料,同时也带来了大量的盐分。椰子树特别喜欢有盐渍的土壤,,生长在这样的水土中,加上合适的温度、充足的阳光,树木就会长得特别快、特别好。好书会使人一辈子受益,这本书带我领略了自然界中的种种风光,使我受益。此外它还告诉我,核桃是不会发芽的,因为种子在气候适宜的外界条件下能吸水膨胀,其外壳属木质,会因受潮而变得疏松。而幼芽凭着它的生长力很容易就能冲破坚硬的外衣,一株新的植物就诞生了。在这个寒假,它就像是我的一位小老师,很多的日常现象我都能在里面找到答案,是它提高了我的知识素养。这是一本好书,请你也来跟我一起读吧!