读《赵氏孤儿》有感
春秋时期,晋国国君晋灵公所宠幸的奸臣屠岸贾,为达到独霸朝廷为所欲为的目的,用尽各种恶毒手段来陷害、诬陷朝廷忠良赵盾,置赵盾于死地后,还把赵盾一家三百余口人满门抄斩,并假传国君命令,迫使赵盾的儿子即宫中的驸马赵朔自杀。屠岸贾本以为赶尽杀绝了,除去了心头之患,但得知赵朔的妻子,也就是晋灵公的姐姐怀有身孕,不久就要分娩的消息后,为了防止赵家以后死灰复燃,屠岸贾决心要想方设法,除掉赵家这个唯一的骨血,以免留下后患。在这次满门抄斩中,赵家的两个门客程婴和公孙杵臼侥幸逃脱,两人怀揣着赵盾和赵朔的临终嘱托,决心把这个婴儿---即赵朔的儿子转移出去,并要抚养成人,要让赵家的这个火种以后继承遗志,完成复仇和中兴的重任。程婴和公孙杵臼经过种种艰险,成功将这个婴儿从戒备森严的公主府里转移出来。屠岸贾知道赵氏婴儿失踪的消息后,惊恐万分,扬言如果找不到这个婴儿,他就要把晋国城里一个月左右的婴儿全部杀光,以此为要挟,要想方设法杀掉赵氏遗孤。在强大的压力之下,程婴为了救出赵氏孤儿,决定以牺牲自己的儿子为掩护,以此来换取赵氏孤儿,完成赵氏父子的托付,他将妻子刚出生一个月的儿子献出,替换下了赵氏孤儿。公孙杵臼为了救下程婴和赵氏孤儿,为了防止引起奸臣屠岸贾的怀疑,他特让程婴来故意“告发”自己,并和这个假的赵氏孤儿一起被屠岸贾处死。程婴忍辱负重十多年,抚养赵氏孤儿长大成人,后来经过一番努力,最终获得了赵国国君的信任,并将大奸臣屠岸贾诛杀,完成了复仇和中兴的心愿,在大功告成之时,程婴确选择了自杀,以此来追随和告慰那些先自己而去的朋友、恩人、亲人。该书生动演绎了那段惊心动魄的千年往事。故事把中华民族的文化精髓,淋漓尽致的体现了出来。人生于天地之间,当以忠义诚信为本,大丈夫一诺千金;宁可舍生而取义,决不苟活于世间;杀身成仁值得称道,奸佞巧言为人不齿;做事要坚忍不拔,绝不半途而废;受人滴水之恩,当以涌泉相报;恩怨必报,爱憎分明。中华民族的优秀品质,在故事中得到了充分的体现,使人感受到生命和人生的意义所在,这也许就是它传承千年而生命力愈加强盛的根源所在吧。
本文关于读《赵氏孤儿》有感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
本文关于读《赵氏孤儿》有感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。