“钢是在烈火与骤冷中锻炼而成的。只有这样,它才能变得坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会在生活面前绝不颓废。”保尔•柯察金就是一个像钢一样的人。他在酷热与骤冷中经受锻炼,最终当他回忆往事的时候,他没有因虚度年华而感到悔恨,没有因碌碌无为而感到羞耻。保尔•柯察金带着满身的伤痕,从乌克兰小镇舍佩托夫卡而来。在学校,保尔•柯察金问了神甫一些问题,却遭到了莫名其妙的毒打。被赶出学校后,保尔•柯察金也没有放弃学习,不论条件如何艰苦,他对知识的渴望也从未减弱。十月革命后,需要修建一条重要的铁路。保尔•柯察金义无反顾地接下来这个任务。当时,工作条件极其糟糕,他只剩下一双破烂不堪的靴子,每次干活,他总是冲在前线,没日没夜地辛苦劳作。锋利的石头刺穿了鞋底扎进了皮肉中,他也一声不吭。保尔•柯察金几度跌进死亡的深渊,可又一次次顽强地爬起。1927年双目失明,身体残破,可他从未有一刻放弃过写作,在母亲和妻子的帮助下,他承受住了巨大的痛苦,《在暴风雨中诞生》诞生了,这本书中的每一个字,每一个符号,都是一名钢铁战士永不屈服的宣告!保尔•柯察金凭着那颗像钢一样的心,在坎坷的人生路上,披荆斩棘,克服了重重困难,甚至改变了自己的命运,在一次次濒临死亡的时候,又一次次勇敢地站起。如若,他甘愿做一个普通人,没有远大的抱负,也没有付出远超常人的努力,怎么可能让死神望而却步,又怎么可能创造出如此震撼心灵的奇迹呢?