《钢铁是怎样炼成的》读后感
“钢铁是指信念,意志和毅力。”钢铁是在烈火和骤冷中炼成的,”过“烈火和骤冷”指特殊的,艰苦的环境和条件,在小说中具体体现在残酷的战争环境,恶劣的自然环境,艰苦的劳动条件以及常人难以忍受的病痛。——-作者介绍尼古拉奥斯特洛夫斯基,苏联著名无产阶级革命家,出生于一个普通工人家庭,12岁开始劳动生涯,15岁加入共青团,参加过国内战争。1920年因伤重转业,在伤病复发导致身体瘫痪、双目失明后,他走上了文学创作之路,最著名的作品为《钢铁是怎样炼成的》。1935年他获得国家最高荣誉———列宁勋章。————写作背景斯大林时期的国家尤其重视文学艺术在培养青少年的共产主义道德品质中受到重要的作用,这一时期,苏联文学的主题是歌颂社会主义改造和建设,塑造苏维埃新人的光辉形象,奥斯特洛夫斯基响应官方的号召纂写了此书。—————作品介绍小说真实而深刻的描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷,塑造了以保尔柯察金为代表的一代英雄的光辉形象。主人公保尔·柯察金童年过的是最底层的苦难生活。年轻的保尔为拯救陷入敌手的老布尔什维克朱赫来而遭到逮捕,在狱中表现得坚贞不屈。他出狱后参军,在克托夫斯基骑兵旅和布琼骑兵团中浴血奋战,身负重伤后忍受剧痛接受治疗,使医生们深为敬佩。出院后保尔离开部队,无论是做共青团工作,肃反工作还是参加修筑铁路的艰苦劳动,均表现出了坚持真理和不怕艰险的大无畏精神,并且在爱情问题上也有着严肃的态度和精神境界,残酷的战争,艰苦的劳动,繁重的工作使保尔病倒了,伤痛复发使他双目失明,全身瘫痪,但他以惊人的毅力创作,最后收获了成功。——————人物画廊保尔·柯察金具有顽强、执着、刻苦、奋进、勇敢、奉献、宽容、诚实、坚强、不为命运所屈服的性格,同时又拥有自我牺牲的精神,坚定不移的信念和热爱读书的品质。保尔名言:“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。一个人的生命应当这样度过,当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业———为人类的解放而斗争。”——————总结我们从人物身上吸取精神力量,树立远大理想,培养钢铁意志。