《所罗门王的指环》读后感
《所罗门王的指环》是我阅读的第一本科普书,说实话,对于科普读物我是一直很抵触的,抱着开卷有益的心态看过几本,但都是大张旗鼓的开始进军,还没有走到敌阵就败下阵来。鉴于这样的经历,我对科普书的印象就是知识太过专业内容枯燥乏味,不过阅读康拉德·洛伦茨的这不作品却让我刮目相看,甚至可以很有兴趣的读下去。阅读缘起是因为教材中有一篇他的文章,介绍他与鹦鹉、野鸭之间的趣事儿,在捧腹大笑后我决定如果有机会一定要读读他的作品,正好学生手中有他的全套作品,我毫不犹豫选择了这本《所罗门王的指环》。这部作品的名字很吸引我,作者专门介绍了为什么取这个名字,据《圣经》记载,所罗门王讲经时提到了动物,被人们误传为所罗门王因为戴着指环所以能够与动物对话,当然这只是人们的口耳相传。但是对于动物的语言作者是了解的,真的成了所罗门王式的人物。这部作品除了名字有意思外,内容是真的很丰富,作者为我们普及了鱼、寒鸦、鼩鼱、狗等生物的知识和特点,也讲述了自己与这些动物间的趣事儿,还纠正了人类对动物行为的错误认知,同时还推荐了一些适合人类养的动物。而且在讲述中,作者那不同动物进行对比,甚至也会拿动物来和人对比,有时让人类相形见绌,不得不反思自身行为的愚蠢,比如研制武器。在所有的这些讲述中,我们不仅了解了这些动物的基本常识,还愉悦了心情,因为作者与动物间的相处模式以及由此引发 的一系列趣事儿都让人忍俊不禁,甚至会哈哈大笑一番,由此也可看出作者严谨的科学态度,始终如一的坚持精神以及乐观幽默的生活状态,这应该也是作者能够获得诺贝尔生理医学奖的根本原因,也是他的作品脍炙人口的原因,向这位伟大的动物行为学家致敬!这本有料有趣的科普书让我看到不一样的动物世界,而且有了阅读第一本科普书的成就感,带着这份儿自信,相信我会继续阅读这类书的!
关于《所罗门王的指环》读后感的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。