《傅雷家书》读后感:傅雷魂
1966年9月3日,作为一名在文学译介工作中卓有成就的翻译家、在教育子女别有一套世人堪称模范的傅雷,应遭受“文化大革命”的迫害,自缢身亡。“有的人死了,他还活着。”——傅雷无疑属于前者。他给我们留下的有由他与其妻子与孩子的往来书信汇编成册的《傅雷家书》,即是一份沉甸甸的精神财富。在《傅雷家书》中,不仅仅只处处体现着父爱,还有对孩子在音乐、文学等方面的苦心孤诣,不仅仅告诉孩子应如何待人接物,更有谈及国家、民族的感情与认识;不仅仅与儿子交流学术理论,更有对儿子提出学习的指引与纠正。在全书中,由父子感情与艺术教育相互交织而成的文字中,无不时常流露出傅雷对人生的思考、对艺术的感悟、对文学的认识。它们相互融合,组成了一座属于傅雷的精神丰碑!本书中有不舍的牵挂。“孩子!孩子!孩子!我要怎样拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”——这是父亲对于过去关于给予孩子爱的反思,在这些真情至露骨的言语,似乎与平日刚硬与易怒的严父形象形成了鲜明、巨大的反差——但,这不正是作为父亲所拥有的宽广磊落的胸怀吗?傅雷,你是一位慈祥的父亲!这本书中有深刻的理论。书信中有包含父亲对儿子工作与生活的教导。在与儿子对于书信往来中,父亲以引用看似枯燥的理论对儿子进行说教,并加以用平时的生活经历来融化成一道道言辞恳切的教诲。“人没有苦闷没有矛盾,就不会有进步。”“人总得常常强迫自己不强迫就解决不了问题。”——在这些看似简单的文字中,流露的是一位文人对于人生的思考与认识,也成为作为学生的我们的成长指引。本书中有值得铭记的处事原则。在书信中,傅雷常常对孩子为人处事的方式中所存在的错误进行指出引导。一方面,父亲希望儿子养成良好的礼仪习惯,如:“说话时手要垂直,人要立直。”“刀叉尤其不要掉在盘上,叮叮当当的。”父亲的礼仪要旨,不仅仅反映了他对于礼仪的重视,更有长相他为人的素质态度,另一方面,父亲希望儿子做到不仅仅反映了他对于礼仪的重视,更有展现他为人的素质态度。另一方面,父亲希望儿子做到慎言慎行,即注重说话的场所,做到出言谨慎有礼,身体力行,合二为一。傅雷,您是一位聪智的交往家!《傅雷家书》,充满着人性的思考,它平凡而又真诚,包含着疼爱又不乏理性。我们都有父母,我们更体会着、感受着父母的叮咛与教诲,但我们却不懂得珍惜与执行,更不会以此为自己的行为准则,这是因为我们丧失了被他人细心呵护着的感动,只把其作为一种若有若无的教条——也正是在读了《傅雷家书》后我才懂得要用耳聆听、更要用心铭记。在人生这一条长大成材的路上,我们始终背负的不再是责备或教条的遵守,而是激励我们前行的父母之爱。《傅雷家书》,为我们的道路明了一盏灯。
关于《傅雷家书》读后感:傅雷魂的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于《傅雷家书》读后感:傅雷魂的信息别忘了在本站进行查找喔。