杨欢林罗曼·罗兰说:“人生就是一股激流,没有暗礁,就激不起美丽的浪花。”每个人的人生之旅会有风平浪静、海阔天空时,亦会有狂风巨浪下偶然的暗礁。《人生》是我在高二才接触的,当我拿着这本书的时候,在《人生》的封面上,一串密密麻麻的文字竟是马云所写,他写道“路遥对我的影响最大,18岁时,我是蹬三轮的零工,是《人生》改变了我的人生!”而因为《人生》,也让我从空白的人生,渐渐有了朦胧的人生。在《人生》中,高加林落榜后回到村里,当一名民办教师,生活还算滋润。然而,好景不长,自己仅有的教师职业被高三星占有,令他的生活变得暗淡,心中有一股“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的酸痛。为了担起家里的重担,他从卖白膜,再到拉粪车,这些不体面的活儿他都干,心中一直怀着对梦想、对未来的执着。这是一股永不屈服的精神,如流在黑暗中的暗河,经历万千,依然直入大海,在我们学习或生活中,难免会时起时落、波澜不定,但是,这世上没有人只进不退。蓦然间,我想起以往的月考,每次总达不到自己要求的目标,就如上次月考,成绩下跌,心中确实无比痛楚,但一想起《人生》中那不甘平凡、不屈命运的高加林,反而觉得自己所谓的挫折变得微不足道,高考才是最终的目标,不到最后就谈不上成功和失败。黄河没有九曲之弯,又何使人怀念;长河没有波涛汹涌,又何被人赞叹;人生没有挫折又怎叫人回忆!《人生》里,写的是高加林由失败到成功,再由成功走向失败,最后的失败让我意识到:无论自己位置多高,总要记得鼓励自己向前的人。有些人,他们仿佛是蜡烛,而蜡烛是泪做的,它浑身都是泪腺。它必须把泪水流尽,才能走完自己的一生。因为有它,自己天堂的一角变暗,自己人世的一角变亮。所以,在得到光明后,我们应永远记住这些人。他们或是老师、父母,亦或是从未谋面却能帮助自己的人。人不可忘本,落叶知归根。参天大树长得再高,却总会感谢培养自己的根下泥土,没有泥土大树也会干枯;滚滚长江走得再远,却总会牢记给自己动力的源泉,没有源头长江也会干涸。而高加林再次失败后被他人冷漠,便是一个证明。人说简单也简单,说复杂也复杂。而人的坚毅却能把复杂的人生,转变为简单的生活。如高加林一样,因为活得简单才会去拉粪,而不怕被人嘲笑;因为想得复杂,又在成功有体面的生活后,又一次回到原点。乍一想,仿佛老天只是开一个玩笑。如果我们能把高考这复杂的事当简单的日常习惯去做。那么这命运将会掌握在自己手中。若能够做坚持这简单的事,总会有“沉舟侧畔千帆过,病木前头万木春”的一天。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人生向前注定要面对更多摩擦与矛盾,那么一样会有更多的突破和崭新,不为纠结恼人,不为琐事抓狂,在那些盲目的固执里清醒,当然,要适应人生的苦辣酸甜,该坚持的坚持,该放弃的放弃,让人生成为一种轻松的前行,而不是纠结往日的创伤。做高加林成功之前那样不甘落后,勇往直前;不做高加林成功后那样安逸麻木。成功只是一刻,而坚持却要永恒,正因为人生充满波澜,才让成功之后满腔壮阔。
关于源自《人生》的感悟的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于源自《人生》的感悟的信息别忘了在本站进行查找喔。