一个人静静地坐在床上,一遍又一遍地翻着《老人与海">老人与海》这本书,书中老人在一望无际的大海上,孤独地与鲨鱼群搏斗的场景,一次又一次同困难作斗争的场面。在我脑海中浮现。
一位年过花甲的老人,打算出海去捕鱼,他带了一位年轻力壮的小伙子。他俩历经千辛万苦,终于来到了远离城市的浩瀚大海,开始了他们的远洋生活。一开始,小伙子还虚心向老人学习捕鱼。他俩每天早出晚归,在茫茫大海上,一次又一次,充满信心的撒下鱼网,但每次都一无所获,空手而归,四十天过去了,还没有捕获到一条鱼,小伙子失去了信心,再也坚持不住了。他在困难面前当了逃兵,他放弃了日复一日枯燥的捕鱼生活,回到了家乡。可老人却丝毫没有放弃,他坚持不懈,终于用了三天三夜的时间捕获了一条大鱼。老人欣喜异常,决定回去让小伙子看看,什么叫做坚强。可是,在他回来的途中,一个风雨交加的夜晚,老人遇上了鲨鱼群,他们在不断的吞食老人的胜利果实。面对凶残的鲨鱼,老人毫不退缩,他直起身来,拿起鱼叉,朝其中一条鲨鱼猛刺过去,那条鲨鱼拼命做着垂死的挣扎,不停地摇摆着尾巴。老人使出全身力气,把鱼叉深深地叉在鲨鱼的背上,鲨鱼死了,别的鲨鱼也逃跑了。一路上,不断有鲨鱼偷袭他的“战利品”,老人用自己的双手和粗绳不断的同鲨鱼群进行殊死的搏斗,最后,大鱼被鲨鱼群吃得只剩一根骨头了,老人手中的“武器”也用完了。
旭日东升,当老人筋疲力尽的回到故乡时,已是老人出去捕鱼的第八十五天了。小伙子看到一无所获的老人,拖着一条琐大的鱼骨头回来,感到不可思议,庆幸之余还对老人深感同情。可老人却毫不在乎,只有他自己知道,他收获了什么,他得到了人生最宝贵的财富――顽强和不屈不饶。
是啊!老人的这种精神是多么的可贵,虽然他的努力换来的结果是一堆鱼骨头,可是他的名字仍然印在了人们的心中。正是老人一定要战胜困难的心理,才使得老人在恶劣的环境和条件中,奇迹般地生存了下来。虽然这只是作者想象的一个故事,但书中的老人,在困难面前毫不气馁,勇于向困难挑战的品格,却深深地吸引了人们的目光。老人的经历告诉人们:只有经历风雨,才能见到彩虹;只有顽强拼搏,才能获得成功;只有笑对现在,才能面对未来!
我轻轻合上书,淡淡地笑了,因为这本书使我懂得了太多太多!
本文关于不屈的老人的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。