读《惊艳》一文有感
在这个暑假中,妈妈带我去图书馆借了一本书,名叫《刘墉经典文集》。借来之后,我细细品读了一番。最令我难忘的是其中一篇:《惊艳》。这一篇文章之所以使我记忆犹新,是因为它告诉了我一个道理:我们要正确面对自己的缺陷。
《惊艳》这篇文章主要讲述了一个美丽绝伦的女孩使一个小男孩自卑起来:他曾被烫伤过,留下了永久的痕迹,当他正努力掩饰时,女孩却注意到了他,说无须掩饰,那并不丑,这时,女孩转过脸来,原来,女孩也有同样的痕迹。
这个故事看起来平平无奇,但女孩对男孩说的那句话却深深印在我的脑海里:“何必遮掩呢?那并不丑,也不丢人!”是呀,每个人都有自己的缺陷,无论是外在的还是内在的,谁又能总是做到十全十美呢?我们每个人都不能做到十全十美,那么,我们就得像文中女孩那样,正确面对自己的缺陷,不被缺陷“打倒”!
我曾经看过这样一个故事:一个小男孩,相貌丑陋,说话口吃,而且因为疾病导致左脸局部麻痹,嘴角畸形,一只耳朵失聪,他为此常常受到别人的嘲笑,但他却没有因此而一蹶不振,他更加发奋图强。终于,1993年10月,他高票当选总统,他就是加拿大第一位跨世纪总理——让·克雷蒂安。他正确地看待自我的缺陷,最终走上了成功之路。
看了这篇文章之后,我懂得了一个道理:我们要正确面对自己的缺陷。世上的人谁又能做到最好,做到十全十美呢?正因为如此,我们一定要正确面对自我缺陷,不自卑,勇往直前!
本文关于读《惊艳》一文有感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。