读《钢铁是怎么炼成的》有感
他双目失明,世界在他面前蒙上了一层黑纱,可是他手里拿着一张硬纸做成的格子板,慢慢地摸索着,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动,一行又一行,一页又一页。他的睫毛颤动着, 眼睛呈现出各种不同的表情,他的铅笔一次又一次地弄断,嘴唇被咬出血来……终于,梦想开花了,他成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》。他是谁?他就是苏联作家奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎么炼成的》主人公,一位了不起的英雄——保尔·柯察金。当我读完这本名著的时候,保尔·柯察金那坚毅的面庞,那艰难写作的画面深深地烙在我的心里。他的精神已成为我的生命之盐,心灵之钙。
每当我不想学习的时候,想起保尔悲惨的童年——小小的年纪因为好问,读了3年书,就被愚蠢而又凶恶的神甫剥夺了上学的权利,不得不到附近的火车站做工,我就会珍惜时光,好好学习;每当我怕苦怕累时,想起全身瘫痪,双目失明的保尔不知疲倦,努力创作的情景,我就会精神抖擞地去完成任务。保尔那顽强的毅力已融入我的血液里,我由一个脆弱的女孩变成了一个勇于挑战困难的人。
作为校田径队的一员,我忘不了训练的艰辛,更忘不了保尔给我的精神支柱。教练给我选定的项目是标枪和铅球。一开始,我的资质平平,和同学孙露影相比,相差一大截。每一次轮到孙露影上场时,教练的眼睛眯成一条线,笑得合不拢嘴,连声夸道:“孙露影,你悟性真高啊!”轮到我了,教练那一张脸拉得老长老长,从他可怕的眼神里,我看出了他对我的不满,我的心里很不是滋味,暗暗下决心:“我一定要超过孙露影,她练一次,我练十次。”回到家,我用塑料胶带做了一个球,然后在地上划了一条线,回想教练对我的指导:“……屏住呼吸,右腿猛地向前跨出,交叉步……”我一次又一次地练习着,实在累了,就休息一会儿;休息好了,继续训练。早晨,太阳公公还没起床,我就在院子里练开了,夜晚,星星和月亮做我的陪练。手臂麻了,手腕疼了,我从不叫一声苦。因为这个时候,保尔那坚毅的面庞,总会出现在我脑海里,他是我前进的动力。我咬咬牙继续练。
田径赛开始了,我仿佛看见保尔那对清澈的没有斑点的瞳孔,正喷涌着热情和斗志,他在鼓励我。我浑身是劲,沉着应战,右手拿着沉重的铅球,摆好姿势,身体猛地往左一侧,右手随即将铅球用力推出……那铅球在我眼前划过一条美丽的弧线,落在远处。周围的人看了,称赞道:“哇塞,好远啊!”教练见了,向我竖起了大拇指。
手捧奖状的我,眼前又浮现出保尔艰难创作的画面,回忆自己苦练的日子,百感交集:在熊熊火焰中锻造是一种痛苦,虽然,它会让你遍体鳞伤,但得到的是梦想开花,结出丰硕的果实。我坚信,只要我有毅力,有梦想,我今后的人生将果实累累。