最近,在老师的推荐下,我阅读了沈石溪的《红嘴相思鸟昂贵的彩礼》一书,这部作品一共描写了十个大林莽动物的生死传奇故事,每读完一个故事,我都不禁潸然泪下,从那些富有灵性的动物身上,我学到了很多做人做事的道理。
其中令我印象最深的是第六篇故事《红奶羊》,它主要讲的是在尕玛尔草原上,失去了母亲的小狼崽黑球,没有奶水吃,它的父亲黑狼不辞辛苦地为黑球抓来了红奶羊茜露儿当奶妈,从此,黑球喝上了甘甜的乳汁。可没有过多久,黑狼为了保护儿子被猎人杀死了,红奶羊却没有扔下黑球不管,而是继续留在它身边,黑球长大后没有忘记红奶羊的养育之恩,在危急关头报答了红奶羊。可以毫不夸张地说,我是含着泪读完了这个小故事。
当我读到“茜露儿不由自主地停下脚步,想离开,又有点舍不得……黑球张着小嘴吮吸着它的奶头。乳汁汩汩地流进黑球的嘴腔,也牵引出了茜露儿被羊和狼世俗观念所压抑了的母性,它的心里痒丝丝的,涌动起一股温柔……”时,我不禁想起了自己的妈妈,其实我的妈妈何尝不是那头红奶羊呢?妈妈让我盖家里最暖和的鸭绒被,住家里光线最好的屋子,用最棒的写字台。故事中的红奶羊为了保护自己的儿子沦戛不被狼吃掉,跑在前面的她选择让出逃离隘口的通道帮助儿子脱险。我想,我的妈妈在危急关头时,也会像那头红奶羊一样做的。
妈妈对我的爱三天三夜也说不完,我的妈妈就是那头红奶羊,全天下的妈妈也都是,我呢,愿意做故事中的黑球,知恩图报!
本文关于《红嘴相思鸟昂贵的彩礼》读后感500字的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。