做个善良的人精选作文900字
在我心里,有一个人,他一直在我心里,每当我看到那些瞎子,我就会想起他,水果店的老板。
啊!阳光明媚的星期六!我带姐姐出去玩。突然,一家可爱的小水果店引起了我的注意,我带着姐姐进了店里。哇!里面是粉红色的,装饰非常可爱。我猜主人一定是个很年轻很可爱的女孩。
突然,一个不相配的男人出现在我的眼前。他个子不高,圆圆的脑袋上戴着一副厚厚的眼镜。又矮又胖。他看到姐姐们笑眯眯的向我们走来,兴高采烈地问道:“小妹妹,你要买什么?”听到这话,我的心在颤抖。这会是老板吗?
但是当我们的眼睛扫过每个水果的价格标签时,我和姐姐都惊呆了。每样水果的价格都比平时市场的要低很多,而且都很便宜。
我和姐姐忍不住想买一些苹果,3斤才9块钱。刚要出门,就看到一个黑衣男子,手里拄着拐杖。不难看出这个可怜的人是瞎子。他径直走进了这家小店,店主看到了,连忙打开。张的工作放下手中的工作,上去帮助盲人。盲人感觉有一只手握着自己,问道:“请问,这是卖水果的吗?”老板连忙回答:“是,请问……您要买什么水果?” “我买苹果,你有吗?”老板笑道:“当然!你要多少公斤?”盲人想了想:“嗯……三斤。” “嗯,不错!三英镑是……”老板话还没说完,就低头,微微一笑,道,“正好是五块钱!”
我惊呆了!什么?五元?我和姐姐买的时候是9块钱,怎么现在变成5块钱了?老板这样做会赔钱的!
这时,我和姐姐轻声说:“看那个盲人的手!”
我惊讶地发现盲人手里拿着一张5元的钞票在他的手中。 RMB,我一下子就明白了……
当盲人拿着一个苹果走开的时候,老板又说:“以后常来!多吃水果!对身体好!”我走过去问老板:“为什么说谎?你只卖5块钱,你就亏本了!”
老板笑着说:“我看他手里有5块钱,我发现他没有口袋,所以他可能只带了5块钱。如果我要9块钱,一种可能是他回家取钱,他是个瞎子,手脚不方便;另一种可能是他回家取钱,手脚不便。可能是他没买,是因为没带够钱,这样一来,他就白白走了。比起挣钱,我想我帮助别人会更快乐。虽然损失了一些钱,但我帮助别人。这难道不比挣钱更有价值吗?”
这些简单的话深深打动了我,我和姐姐走出了这家可爱的小店,我总是回头看店主,多么单纯的男人,多么善良的男人,多么可爱的男人……