秋风吹过每一个村庄,清脆的钟声在我耳边回荡。一位身穿蓝色西装的老人骑着一辆旧自行车开车过来,这辆自行车坏了,油漆剥落了,踏板凹陷了,只有轮胎有大大小小的新补丁,真正的一辆不能坏的自行车更多的。老人戴着一顶用芦苇做的帽子。他斜背着一个褪色的袋子,身后还放着一个大篮子。不知道里面装了什么?
我站在路边,靠在小柏树上,看着他慢慢地经过,想起我只有那辆破自行车那么高。
每天上学、放学、玩耍、发呆都能听到清脆的铃声。一定又是一个骑自行车的老人。有一次,我偷偷跟着车,车快,我就快,坐车慢,我就慢。走了一小段路,就到了村子后面的村子。老爷子下了车,从身后的大篮子里拿出几叠纸,急忙跑到一间屋子里敲门。 “咚咚”,“开门,信来了。”老者低着头,耐心地等待着。
“加油!”村后热心的阿姨打开门招呼她,“过来坐坐喝茶!”
“没有,还有信要寄嘛,谢谢你的好意。”老者笑了笑,转身回到车上,骑着车往下一个地方走去。
原来这个衣着朴素的老头是个邮递员。我兴奋得不知所措,一个邮递员应该在那个偏远的地方感到多么自豪。小时候,我梦想成为一名邮递员。
我又跟着自行车走了。走了很长一段路,骑手停了下来。老邮递员径直走进一个院子,把信递了过去。他不在的时候我把它从大篮子里拿出来。几封信,“嘎嘎”笑了笑,得意洋洋地离开了案发现场。我把所有偷来的信封都抱在怀里,猛地撞进了路边的沟里。我拍了拍身上的灰尘,拿起散落在地上的字母,仔细地数了数。一共有12个字母。我想:等我回到家,召集一些朋友,把这些信一一寄出去。
过了一会儿,我探出半个脑袋,四处张望,不见人影,然后悄悄回家,召集朋友,在柏树下商量着做什么。一起寄信。
第二天,我们一起走到门前的马路上,把信封一个一个小心地塞进门缝里,心里很满足很满足。发货后大家散了又回来,小伙伴们都说“好酷”,让我觉得更有成就感。
因为我们野孩子的任性,老邮递员不知道信在哪里,一直在村子里问是谁拿了他的信。没有问,一个伙伴说我偷了它。老邮差一会儿会来找我,我想:他看到我一定要活剥我的皮。我吓坏了。可谁知道呢,老邮差竟然问我:“孩子,你把信寄给谁了?”
我吓了一跳:“我不知道!”