爷爷九十岁的时候就安详地离开了我们。但爷爷身上的许多“亮点”,却深深地影响了我们父辈这一代,包括我们,甚至是我们的下一代。
我的祖父是一个脚踏实地的农民。因为读过私校,见多识广,年轻时在村里当过会计,当过绅士。他一生养育了八个孩子,用勤劳的双手养活了一个十几口人的大家庭。那个年代有多难!后来,父母相继结婚,生活越来越好。爷爷可以安享晚年,但不想和孩子们一起生活。直到80岁外祖母去世,父母求他一起住,但他还是坚持一个人生活。
他每天在市场上,他的祖父总会带着自己的一些蔬菜去市场卖,尤其是他自己。我们做的豆饼在家乡更是有名。很多人特别来这里,因为他们说我爷爷虽然老了,但他做的豆饼干净,有分量,有家的味道。
那个时候,我已经在工作了。那天在市场上,我找到了我的爷爷。他穿着一件长外套,戴着一顶厚厚的毛绒帽子,跺着脚,只见他正要从后筐里拿出一个塑料袋,给一个常客装豆饼。由于天气寒冷,我的手颤抖了半天,塑料袋也打不开,我赶紧上前去扶他。 “爷爷好冷,别再卖了,回家吧!” “老人家,听你孙女的话,回家吧,我们家的老人都到你这个年纪了,在家玩的开心。” ,我更不高兴了。爷爷笑着说:“还有几团豆饼,有常客要来拿,卖完就走。”我明白爷爷的性格,所以不再劝他,等到最后一块豆饼卖完。一起回家。八十多岁的老人,身体依旧健壮,脚步依旧健壮。我必须加快步伐才能跟上他的节奏。 “爷爷,你吃不愁穿不愁,以后不要再买菜了!”我一路劝说:“傻孩子,爷爷不缺钱,也不缺你的孝心,这已经成了一种劳动习惯,我不工作,整天呆在家里,就会出问题。”听了爷爷的话,我恍然大悟:爷爷几十年来养成了爱劳动的习惯,只有通过自己的劳动得到的,他才是最幸福的。
从此,父母和孙子不再干涉爷爷的工作权,直到八十七岁,爷爷才真正的搬家,愿意和孩子一起生活。
就是这样一个普通的老人已经成为我们这里大家敬重的前辈,大大小小的事情,邻居都会来听他的意见。
虽然爷爷离开了我们,但爷爷勤奋的品质深深地影响着我们。在我们这个大家庭里,每个人都以爷爷为榜样,无论身在何处,每个人都努力工作,努力做好自己的本职工作。我想,爷爷带给我们的不仅仅是血,还有他的辛勤——勤劳朴实的精神要代代相传。爷爷身上的“闪点”是我们家风的传承!