蒙蒙细雨中的采茶老人精选作文700字
夏天不像春天那么忙,但也是农忙的时候。那一天过去了,是个下雨天,天空灰蒙蒙的,天上还飘着丝丝细雨,犹如串珠。穹顶上巨大的云朵似乎更显眼,花朵更白,也更芬芳。雨滴滴答滴答地像珠子一样落下。这几天下了这么小雨,几次冲刷的山路泥泞不堪,让人难以下山。但老人早早地上山了。
我撑着雨伞走到小山头,远远的看到一排排茶树间站着一位身穿雨衣的瘦弱老人。可能是雨声太大了,也可能是她的表情太专注了,老爷子都没有意识到我来了。她的雨靴上溅满了泥土,雨水顺着帽檐滑落,落在她苍老的脸上,然后缓缓落下。但她并不在意,满是的双手不停地小心地采摘茶叶,看到的时候,篮子已经装满了。
茶叶的叶尖滴落着晶莹剔透的水珠,圆圆的,像透明的水晶,散发着无限的光芒。茶香、土香、花香交织在这春雨中,令人心旷神怡。
“你怎么来了?这里很脏,回去吧。”
告别了小山,跟着老人来到了泡茶的地方。在挑选茶叶的过程中,老人一再叮嘱我们要小心,千万不要在采摘的茶叶中混入一点点老茶叶。平时爱谈天下的老者,现在却是一言不发地搅动着茶叶。茶香在她苍老的掌心下散发出独特的香气,在淅淅沥沥的细雨倾泻而下的清新空气中,散发出独特的香气。茶叶已经从之前的伸展变成了卷曲,从绿色变成了深绿色。而这暗色不知道什么时候悄悄爬上老爷子满是老茧的手上。
我摸了摸刚从锅里出来的茶叶。太热了,太热了,我突然缩回了手。很难想象那双赤裸的、满是皱纹的手触碰到了茶叶。铁锅的灼热温度是多少。但老者似乎已经习惯了这种温度,双手没有任何收缩,就在滚烫的茶叶间穿梭。万物盛开之际,老爷子的沟壑脸顿时舒展开来,开始兴致勃勃地和你聊天。
世界上没有奇迹,如果有那就只能是努力的别称。每当夏至下雨,我总是想起那个在细雨中采茶的老人,以及那天雨中的茶香。