做一个有诚信的人——诚信是金
刘屹馨振兴西路小学302班小的时候,我是一个快乐的小女孩,老师和同学们都说我是他们的开心果,每天都带给他们好心情。于是,我便有了很多的好朋友,高利芸就是其中的一个。她是个天真可爱的小姑娘,我们俩总是形影不离。
有一次她约我一起去植物园玩,那时候植物园刚刚建好对外开放,里面有姿态万千的花草树木、奇妙壮观的音乐喷泉、设施齐全的儿童游乐场,是每个小孩心目中的乐园。于是,我很爽快地答应了,并说好明天早上八点钟在植物园门口不见不散。
可是,第二天早上八点钟的时候,我还在床上呼呼大睡。等妈妈叫我起床的时候已经是九点多了,我一想糟了,八点钟我不是跟高莉云约好要去植物园吗,我得赶紧去啊!转念又一想,现在已经九点多了,都过去那么多时间了,高利芸怎么还会在那里等呢?肯定早就走了。这样一想,我就打退堂鼓了,也没有把这件事放在心上。
星期一去上学,下课后,我发现高利芸好像故意回避着我,不像以前那样主动跟我玩了,脸上布满阴云,像有什么心事。我想我们既然是好朋友,就应该多关注好朋友。趁她独自坐在座位上的时候,我轻轻地走过去,问她:“利芸,你怎么啦,有什么不开心的吗?”“我当然有啦,昨天跟你说好到植物园玩,我在门口足足等了一上午,你为什么没来?后来我一个人玩,可是没有了好朋友一起玩,我一点也不快乐。我觉得我失去了一个好朋友,因为好朋友应该是绝对讲诚信的!”我听了她的一番倾诉,看到她一脸的认真和忧伤,我的心像被重重地击了一圈。“我……我……对不起!”我羞愧得无地自容。“坦白是诚实和勇敢的产物。”我向她澄清了我的错误,请求她原谅,她把手伸过来,紧紧地握住了我的手。此刻,我觉得她的手无比的温暖,她的面容变得更美丽可爱了。
从此以后,凡是跟人家讲好的事情,我都会不折不扣地做到,哪怕是很小的一件事情。因为不讲诚信会让彼此都互不信任,受到伤害。而诚信则让友谊之花常开不败,让友谊之树万古长青。“信用难得易失。费10年功夫积累的信用往往会由于一时的言行而失掉。”“遵守诺言就象保卫你的荣誉一样。”诚信是金,我会牢记这次教训,做一个讲诚信的人。