亲爱的人类:
你们好!
时间过得真快,一转眼就到了2018年。
回忆过去,我们的祖先生活无忧无虑,它们在天空中展翅飞翔,或在草丛中自由自在游动,寻找食物。
在漫漫的历史长河中,我们和你们和睦相处,互不相犯。可是,随着时间的推移,我们的关系恶化了。你们大量地捕杀我们,我们种群的数量越来越少。都是因为你们的残忍,你们的贪心,为了自己的快乐,对我们狠下毒手,把我们作为餐桌上的美味,有的人还把我们关在笼子里,或制成标本……总之,你们用我们的生命去换取自己的利益!面对这种生存权利的侵犯,我们在呼喊,我们在哭泣……
非常庆幸,在你们的追杀下,我们为数不多的同胞还能侥幸活到现在。我们一直在寻找报复你们的机会,可是,因为你们的强大,我们的弱小,无助的我们一直束手无策。去年,大快人心的事终于发生了,我们的食物田鼠帮我们报复了你们。它们在洞庭湖酿成了鼠灾,给你们造成了极大的威胁。在鼠灾面前,你们诚惶诚恐,胆颤心惊,我们却在拍手称快。要知道,我们是捕杀田鼠的能手啊!你们捕杀我们,哪谁去捕杀田鼠啊?
可是,这场报复来得太迟了呵!如果能早来几十年,给你们敲敲警钟,这样,我们的许多同胞不会死于非命了。
如果你们不接受这惨痛的教训,那么,更大的灾难将会等着你们。为了我们的美好生活,也为了你们的明天,我们奉劝你们放下鸟枪,放下捕蛇袋,烧毁它们!给你们自己创造一个鸟语花香的家园,也给我们一个美好的生存环境!让我们互相尊重,互相爱护,世界一定会变得更加美好!