当读到日本在南京大屠杀中杀烧抢略无所不干的时候,当读到日本军官以杀中国人为比赛的时候,当读到日本人毫无人性在屠杀的一个月中强奸轮奸两万多人,上至七旬老妪下有七龄少女的时候,在这时我那有些“可亲可爱”的同学们竟然破口大笑。我听了真的很寒心,作为一个中国人一个有血有肉的中国人,当听到自己的同胞遭受残害的时候。他们竟然能够笑的出来。我真不知道他们的良心何在,灵魂何在。即使在,那样的良心能叫良心那样的灵魂能叫灵魂吗?我不知道,我也很茫然。而现实的生活像他们这样得人还有吗?有肯定会有的,当然我并不是在嘲笑我的同胞我只是在说明一个现象罢了。
生活中难道不是有一些人以开日本车为傲,以吃日本菜为荣,以学日本的习俗为豪。有人在疯狂的追逐着日本明星有人甚至在大街上叫买以日本国旗做成的衣服和头饰,而且他们的生意极其红火。这能说明什么能说明我们爱国吗?也许我们有种羞愧感。我们不得不承认国产品比日货差,我们很有自知之明的可是如果日本仅以平等的贸易关系与我们来往那我们就没什么好说的了。可现实则不然。他们实际在想法设法来坑害我们,这样的事件还少吗?东芝事件,日航事件,三菱汽车召回事件。风田汽车辱华广告,向大陆出售劣质笔记本电脑,向三峡工程出售劣质钢材。这些难道是在说明日本是在和我们平等交易吗?再者日本领导人屡次参拜靖国神社,发表伤害中国人民的言论,否定二战罪行,淡化美化侵华史,霸占我国岛屿,充当促使人民币升值的急先锋,拒不赔偿二战受到伤害的劳工和在齐齐哈尔毒气事件的受害者,侮辱并要遣送在东京的中国人。这些难道又是再说明日本又是和我们和平共处吗?他们到底有没有诚意和我们往来吗?为何一个弹丸小国总是骑在我们的头上拉屎?这些问题是值得我们深思的。
曾经和我们一样饱受日本侵略的韩国为了能够找回自己的尊严宁可走上极端的方式为自己讨个说法。最终他们以这极端的方式“换”来了日本的诚恳道歉。而到现在中日的关系还是那样的不融洽,日本政府也没有向中国人民诚恳的道过谦。这是为什么呢为什么日本仅仅向韩国道歉而向中国说一声对不起都这么难呢?我想这是和中华民族的高尚品质有关吧“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这是家长经常告诉我们的。可是我们的宽容换来的时更多的侮辱那我们还要宽容吗?