我们伟大的母亲地球,她拿自己的所有来为我们提供各种赖以生存的资源,但我们却贪婪的汲取,却懂珍惜资源,甚至肆意破环自然资源,好像大肆砍伐深林,比如汽车尾气废气的排放,造成严重的水土流失,黄土高原就是一个活生生的例子,生物多样性的减少等,这些都是因为我们没有尽保护环境的义务造成的。
我们应该保护环境,不应该让我们的母亲变的脏乱不堪。应此,我们首先应该从低碳节能做起,从身边的小事做起。想想看,在升入高空的二氧化碳中,你“贡献”了多少?减少二氧化碳的排放,选择“低碳生活”是每个公民应尽的责任。电脑,电灯,空调,任何电器一旦不用了应随手关掉;手机一旦充电完成,立即拔掉充电插头;使用节能电灯泡,一只11W节能灯的照明效果顶的上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%,如果全国使用12亿只节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量;选择节能空调,温度不要开的过高或过低,这样不但耗能,而且让人不舒适,削弱了人体自动调节体温的能力;多步行,骑自行车,坐轻轨或地铁;电视机屏幕不要太亮,调成中等亮度,则既能节能又能保护视力,3亿台电视机,仅调暗亮度这个小动作,每年就可以省电50亿度呢!
再说了,我们真的需要一些东西吗?比如说汽车,上班上学不能用自行车吗?是的,我知道有时来不及必须开汽车,可为什么不能早一点呢?为了使我们周围的环境好一点,我们应该这么做,也有责任这么做。
那么,我们如何才能做到低碳环保呢??我们可以先从身边的小事做起,比如说,看见没关的水龙头及时关掉;电脑电视之类的不用了要及时关掉,时间就了也会排放二氧化碳;汽车也别常开……这是低碳。不随地吐痰、不乱丢垃圾、不破坏环境、多植树……这是环保。