追求勤俭节约精神作文
“现实生活中,有的同志认为现在经济发展了,生活富裕了,社会消费水平提高了,把节俭看作‘寒酸’、‘小气’,我对此不敢苟同。”冯延龄委员说,我们应清醒地看到,当前,我们的国家、我们的人民正在集中精力搞建设,许多地方需要花钱。作为人民子弟兵,一定要牢固树立过紧日子的思想,大张旗鼓地倡导艰苦奋斗、勤俭建军的风气。
勤俭节约,军人必备的特殊品质
古人云:力览前贤国与家,成由勤俭败由奢。事实证明,勤俭是通向成功的阶梯和动力,奢靡则是前进道路上的绊脚石。在建设资源节约型社会的今天,勤俭节约,更是军人必备的特殊品质。这是军队政协委员们讨论中形成的共识。
朱增泉委员认为,军人要随时准备效命疆场,惟有经过艰苦磨砺,才能培养出军人特有的勇敢、顽强和不怕牺牲的精神,才能使部队始终保持旺盛的斗志和强大的战斗力。艰苦奋斗、勤俭建军,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的军事、政治意义。
李宝祥委员说,居安忘危,放松警惕,极容易使人滋长贪图享乐的思想。生活中,放松思想改造,最终被“糖衣炮弹”打倒的事例不胜枚举。新形势下保持艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风,应是军人必备的特殊品质。
吴光宇委员谈到,建设资源节约型社会,提倡艰苦奋斗、勤俭节约,并不是要人们当“苦行僧”,再去重复过去那种穷苦的生活方式,而是要求我们在物质文化生活条件得到改善的情况下,富而不奢、努力上进、锐意进取。这里体现的,是科学、文明、健康的生活方式,丰富高雅的生活情趣。
勤俭节约,关键要从自身做起
“勤俭节约,不是说说就行的,关键要落实到行动上。”段达球委员的发言在委员们中间引起共鸣。
坚持勤俭建军,关键在各级领导从自身做起,从本单位抓起。高金钿委员说,领导干部的言行有着特殊的导向作用。一个领导干部如果能在群众面前做好艰苦奋斗、勤俭节约的榜样,群众就会信服他、跟着他做。
罗东进委员认为,珍爱资源、过紧日子、开展群众性的勤俭节约活动,人人有责。广大官兵只要人人牢固树立勤俭节约意识,坚决抵制花钱大手大脚、盲目攀比和铺张浪费的风气,就是用具体行动为建设资源节约型社会做贡献。
曾长期从事军队后勤工作的温光春委员认为,在建设资源节约型社会的今天,勤俭节约已经不是过去简单意义上的省吃俭用、勤俭持家,而是要在贯彻落实科学发展观的过程中,瞄准战场、适应市场,进一步加快军队联勤改革步伐,实施资源的精确化配置,精确掌握需求信息、精确分配资源、精确运用保障力量,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益。
本文关于追求勤俭节约精神作文的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于追求勤俭节约精神作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于追求勤俭节约精神作文的信息别忘了在本站进行查找喔。