谦让也是一种美德作文
“忍一步,风平浪静。退一步,海阔天空”这次来天津我更深一层懂得了这句话的含义。人不一定非得要面子,更不应该打肿了脸充胖子,不一定打赢了比赛就是胜利。生活中,亲人、同学、朋友之间的相处让我懂得谦让也是一种美。
每次来天津,我都会和小弟弟打仗。小弟弟成成只比我小一岁,所以我管他时他总是不服。这就常常摩擦出愤怒的火花,有时就因为吃饭你吃得多我吃得少这样种种鸡毛蒜皮的小事而大打出手,结果则两败俱伤。
今年我已经上初一了,成成也上四年级了。以前总把打架当成一种习惯,而现在不会了。
每天我们都会一起写作业,一张大桌子,我俩坐对面,因为我俩都靠着桌子,重力在桌子上,所以桌子像滑轮一样轻轻地小幅度地滑动。为了我能舒服一些,我总是往里拽,这时我可以看见他的嘴角微微抽动了一下,眉毛呈“八”字状,极不情愿地往前挪动了椅子,他一定想:怎么什么事情都得我听你的?但我没生气,写了一会儿,我感觉到他微微往这边拱,可能不是故意的,我随口说了声:“别挤了啊!”谁知,他却说:“不知道是谁挤的,你没拽呀?”这一下激怒了我,看着他歪着嘴嘀咕的样子,我气不打一处来,他也跃跃欲试的架势。“忍”我静静地想,我比他大,我理应让着他,我倒吸了一口凉气,好像一桶水把我内心的怒火浇灭了。
最后成成还是向我道了歉,我们的感情更好了。现在想想,如果不是我俩都谦让了对方,不知会冷战几天哩!
谦让是一种美德,它可以让人与人之间更融洽。“孔融让梨”告诉我们谦让就是尊老爱幼,家庭美满幸福的和谐因素。
每次吃水果,成成总是会刻意去拿小的那一块,留给我们大的。我也会抢着去拿“不好看的”,把新鲜的留给家人。大人们夸我们懂事了,其实我知道是“谦让”让我尝到了比蜜还甜的精神食粮。
会谦让的人不一定是弱者,好胜的人也要学会谦让,谦让可以化解许多误会,谦让可以让社会更和谐美好!
谦让也是一种美!
本文关于谦让也是一种美德作文的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于谦让也是一种美德作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于谦让也是一种美德作文的信息别忘了在本站进行查找喔。