一个都不能少观后感
记得曾看过张艺谋导演的一部电影《一个都不能少》。在电影中,高教师嘱咐代课教师魏敏芝说:“教育对每一个孩子都十分重要,要想办法让来上课的孩子一个都不能少。”可在那个经济落后的地方,还是有的孩子因家境困难,因交不起学费而辍学。年仅13岁的魏教师恪守着自我的承诺,想方设法最终让所有的孩子一个也没有少……看完了电影,我虽为魏教师的敬业精神所感动,但也有些不以为然,当人们还在受着衣食住行的困扰之中,是否理解教育并不是最重要的。
之后,在课本上学习了“教,上所施下所效也;育,养子使其善也”。才真正领悟到教育的含义。感受到教育是一种力量,更是改变人的命运和开启未来大门的钥匙。在理解教育中,让人们获得知识,增长本事。否则就如同无人过问的植物,难以适应发展变化的社会。教育对一个国家也同样到关重要,没有了教育,科技就不能发展,经济就不能繁荣,社会也无法提高。虽然,此刻我们国家的教育水平有了长足的发展,但和发达国家相比,仍有较大的差距,并且就我们国家自身来说,教育的发展也相当不平衡,经济落后的地区,很多孩子都无缘于学校,无缘于教育。“一个也不能少”这个职责是多么的重大,任务是多么的艰巨啊!
为此,我们这些生活在幸福家庭的孩子们都应当珍惜自我的学习机会,不断地充实自我,提高自身素质,努力学习,自觉理解教育,长大后真正为国家、为社会贡献出自我的力量。十年树木,百年树人。让我们在教育中感受幸福的生活,憧憬完美的未来。