一个都不能少观后感
由张艺谋导演,真人演自我的电影《一个都不能少》在未公映之前,已被新闻媒体炒作得沸沸扬扬,这是张导电影历来注重的操作手段:广告效应。
全部采用非职业演员拍摄电影的人也仅有张艺谋才敢这样做,张在追求电影的真实自然方面,可说是独秀一枝,开创影视文化的历史先河。追求人性的真善美,是张导演一贯的艺术风格,也能够说,这正是张艺谋导演的电影具有广泛影响力的魅力所在。
《一个都不能少》的故事情节很简单,故事讲述的是一个贫困乡村的村办小学教师高教师因老家母亲生病而要请一个月的假,只得将日愈学生失学的班级交给一位小学刚毕业的代课教师魏敏芝看管。为了50元这在贫困山区的人看来是一笔不少的数目的代课金,魏教师接管了这批二十余人的小学教师之职,高教师临行之前,反复叮嘱她,不能让学生失学,回来时一个都不能少。
魏教师刚开始采取不闻不问,只把学生关在教室里的办法对待学生。当学生在教室里不好好学习,吵闹时推翻了讲台,踩碎了珍贵的粉笔学生质问她“你是教师,为什么不管”时,魏教师最终意识到应当履行一位教师的职责。于是在学生念完记述踩碎粉笔的日记中受到触动,开始真正管起学生的纪律来。那名班上最调皮捣蛋的学生张慧科被魏教师纠出来,并让他当面向同学认错的片段,表现了一位教师的公正何职责。
接下去发生的故事是省里来校选拔体育苗子,为了完成高教师交代的任务,魏教师始终阻止他们要将班上跑得最快的学生带走。然后围绕为了追回辍学出外打工的那名叫张慧科的学生的故事,展开了一系列寻找活动:为筹集路费让学生在黑板上进行演算并发动学生们到砖厂搬砖头挣钱;在火车站寻人,书写“寻人启事”,广播找人,甚至到电视台找台长等了一整天,露宿街头的场景,让我们看到了一个贫困山村的小女孩身上那种执著、机敏和毅力,一名普普通通的乡村教师尽心尽职的形象让观众肃然起敬。导演经过这个故事引导大家思考一个社会问题:让社会都来关心失学儿童。
导演在这一幕毫无矫揉造作的自然朴实的画面中渗透了一种强烈的社会职责感,让大家看到一个不容忽视的社会问题,让我们从一个导演身上看到了一种社会职责心,同时也让广大喜爱张导风格的观众再次看到这位被誉为第5代导演的代表与众不一样的创造想象力。
能够说,这是部宣扬拯救失学儿童的最具影响的公益广告片,导演的本意是为为社会留下一些有意义的东西,让观众能在欣赏之余产生一种社会职责感的共鸣。不管此片在公映之后能否产生较大的影响力,我私下觉得中国有这么一位具社会洞察力和良知的好导演,在当今人们都忙着追逐名利的社会是相当不容易的。中国的电影事业,发展不是没有前途,其实潜力还是很广阔的,关键就看一个从事文艺的人能否用自我的眼睛去看、去思考、去深入发掘社会的各种方面,这样拍出的电影才会得到广大观众的认可和喜爱。