一个都不能少观后感
今日我们一齐看了电影《一个都不能少》,讲述的是一个小学民办教师的故事。此刻我才想起来,这是我小学语文课本里的一篇课文,我当时还是个孩子,并没有多少感触。此刻才发现其中的好多道理。
高教师母亲病重,需回家照顾,请了一个名叫魏敏芝的民办教师照看学生,这位魏教师只会抄黑板,唱歌,还经常忘词。为了对高教师的承诺“”一个都不能少“”,魏教师把有体育潜力的学生藏起来,不让县里的教师接走。为了这个承诺,他和班里同学们一齐搬砖凑学费,徒步去几十公里之外的县城,寻找要辍学打工的同学张慧科。受尽艰难困苦。为了寻找走失的张慧科,魏教师用仅剩的几元钱买了纸和笔,登寻人启事,在电视台门口站了一天一夜,才最终上了电视。
有人说魏教师愚蠢,干了好多事倍功半的事。可是我却不这么认为。试想一下,这位名办教师的文化程度和见识。她是一个来自农村的十五岁的小姑娘,从小的环境就在农村,去了城里,肯定有很多不明白。无知并不是愚蠢。如果我们在那样的环境条件下,应当也不会有多好。相反,魏教师的决不放弃的性格还值得我们学习。她的行动力更是令人敬佩,有什么想法能够立即行动。虽然欠缺计划性。可是不行动,机会是主动不会来找你的。看到他在电视台门口等了一天,真的有很大触动,如果换了我,肯定会中途放弃。
其实,魏教师思想的转变也值得我们思考,开始她只是为了村长答应给他50元钱,才来照看学生的。然而,随着与孩子们的相处,随着那20根粉笔的断裂,随着学习委员的日记,转变了魏教师,让她改变了思想,开始和孩子们相处融洽。这就是爱的神奇。开始她对学生不管不顾,只完成高教师交代的任务,任他们胡作非为。之后却能够为了一个辍学的孩子,走去县城。怎能不让人震撼。
还有就是农村的教育。相信很多人都对故事开头的场景印象深刻,简陋的教师,贫困的农村家庭,恶劣的生活条件,这些都让我们想要去帮忙他们。我也是来自农村,深深明白环境对人的成长有多大的影响。想改变这样的状况,国家要重视,有政策,我们每个普通老百姓,也得尽自我所能,捐钱捐物。让这些可爱的孩子们有更好的学习和生活条件。如果你还是学生,请珍惜眼前的大好时光,努力学习吧,你可明白这是多么幸运。