一个都不能少观后感
《一个都不能少》在近十年前就看过,这次在学校里算是复习了。一个真实得令人心碎的故事。
其实魏敏芝踏上讲台的根本原因并不是因为她有多么热爱教育,一个刚小学毕业的学生,稚嫩的面孔,应当来说,还谈不上什么远大梦想、高尚情操。一向以来,水泉小学仅有一位教师,那就是高教师,但高教师山外家中出了一些事,必须得离开学校一个多月,这一个多月的课必须得有人站岗,于是,村长找到了魏敏芝,五十元的工资承诺,就成了魏敏芝走进教室的“动力”。
教室是一所真正意义上的危房,墙壁千疮百孔。那也是一所没有一点现代气息的学校,旗杆用一根弯曲的木杆代替,讲桌仅有三条腿,粉笔的使用精确到每一天一根,没有铃,只能根据太阳光在灯绳上留下的影子来确定上课和放学。魏敏芝的工作也很简单,就是每一天千篇一律的在黑板上抄课文,当然还有负责几个住读生的生活。
五十元的工资承诺始终没看到兑现,村长说找高教师要去,高教师说找村长要去。但高教师离开前在拖拉机上说了一句“如果村长不要,我给”,前提条件是学生一个都不能少。当然在之后魏敏芝的表现中,她的所作所为,已经超越了这五十块钱。对张会科的不断寻找过程,其中所受的艰辛、白眼和好心人的帮忙,仅有她自我才能够体会。把张会科带回了水泉小学,算是她完成了高教师的嘱托,学生一个都不能少——虽然还是少了一个被体校带走的特长学生。
从这部影片中看到,其实很多人从事某一件事情,当初可能根本不是自我的本意,一个阴差阳错的开头,就将自我带入某个领域。在这个非自我本意的领域里,有的人想方设法地挣脱,结果有两种,一是最终在另一个领域里成了某一番成就,二是挣脱后仍然碌碌无为;另外那些既然暂时不能挣脱的人,也会有两种结果,一是终其所日,做一天和尚撞一天钟,二是从此扎根于这个非自我本意的领域,后也成了一番成就。
于是想到,开头其实并不重要,起点也并不重要,重要的是开始后以一种什么样的心态应对生活。你若安好,便是晴空万里。