一个都不能少观后感
这是一部十分感人的电影:在一个贫穷的小山村里,有一个叫魏敏芝的代课教师,她答应原先的教师,学生一个都不能少。结果,前后少了两名学生,在自我带的28名学生的帮忙下,魏教师经过长途跋涉,最终在电视台的帮忙下找到了男孩并获得好心人的帮忙。
这个代课教师比我们还小,13岁,但她倔强的坚守“一个都不能少”的承诺!在最终很多人筹钱,但这些资金及物资有多少能送到贫苦学生手中,又有多少资源是真正花在学生身上的,当教师说要找张慧科时,到村长家求助,村长一面收起大鱼大肉,吃剩下的,一面拒绝她的请求,并说没钱,想帮也帮不了。当教师去搬砖时,农民工都明白这是帮忙同学,那么那些不让上车,不给予帮忙的城里人,又算的上什么。电视台的接待员,口口声声的按规章办事,看见那个就有本事让一个小女孩在外面等了一天半,大晚上就睡在路上。很多人明白张慧科的事情,都是以不耐烦的态度去应对,难道这个世界就没有一点点平淡么。
这个故事,说出了贫困小学的不幸,说出了整个中国的不幸,每一个势力的人民的不幸。
我认为,山村小学单靠慈善是不可能的,国家的大官小官已经完全没有当初...的光鲜,社会的腐败值得我们去深思。