一个都不能少观后感
上周,教师利用晚自习给我们播放了一部电影叫《一个都不能少》,这部电影给我留下了深刻印象,看完后,我心潮澎湃,久久不能平静。
电影的情节大致是这样的,有一个贫困的小山村,村里有个水泉小学,小学里仅有28个学生,学校的环境十分简陋,课桌椅都破烂不堪,教师和留校的女同学还得挤在一张床上。男同学则是把几张课桌拼在一齐做床,所幸的是这些孩子都成长得健康可爱。学校里仅有一个教师,姓高,同学们都叫他高教师。一天,高教师的母亲病危,不得不回家探望。于是,村长就找了个名叫魏敏芝的教师暂时顶替高教师。高教师走的时候,再三嘱咐小魏教师,在他回来的时候班里的学生一个都不能少。
一天,班上最调皮的学生张慧科,因为家里十分缺钱,就辍学到城里打工,魏教师为了找他回来上学,历尽千辛万苦,最终在电视台的帮忙下找回了他。
这部电影最打动我的一个情景是,小魏教师瘦小的身影被夕阳拉得很长很长,她一声接一声地询问:“你是台长吗?”这分明是告诉所有观众,不要管前方的任何困难,只要认准了目标,就一个都不会少。小魏教师很犟,犟的让人拍案叫绝,犟的让人心服口服。
这部电影十分优秀,不仅仅因为动人的情节,还因为人物形象塑造十分丰满。小魏教师的执着坚毅,不达目的誓不罢休的倔强历历在目;同学们的天真无邪,活泼淘气的形象让人过目不忘,每个场景与人物都是那么真实感人。
农村教育的现状,冰冷淡漠的城市,僵化死板的国人思维……一幕幕都呈此刻电影之中,让观众感到要深思反省的东西实在太多太多。