一个都不能少观后感
在开初看这部电影的时候,看到前面,我们就开始审视题目了,到底是钱一个子儿都不少,还是人一个都不少?看到后面我们才渐渐明白……
魏敏芝是一名13岁的学生,可是却担当起了小孩们的教师,她起初的意愿是教完一个月后就拿走属于她的50元,认为带小学生,当他们的教师是一件不是很难的事情,但事情出乎她意料之外,甚至不能掌控。
张慧科是班上最调皮的学生,他一开始总是跟魏敏芝对着干,非要反着来,有一次他因为捣乱,和魏敏芝争吵了起来,把粉笔都踩烂了,她们很为难,因为高教师走之前嘱咐了魏敏芝要保管好粉笔,因为粉笔在那里很珍贵。
之后明行光被带走去城里参加跑步比赛,魏敏芝想阻止,但最终被张慧科出卖,失败。之后张慧科因家里贫困跟孙志梅去城里打工,魏敏芝明白后,凑钱去找,可是因没钱并且还是混车进去的,被丢了下来,最终靠双脚走到了城里。魏敏芝找到了孙志梅要求她陪她一齐去火车站找,连大喇叭都用了,可是却还是一点消息都没有。与此同时,张慧科一个人走在路上,饿了,看着包子久久不肯离去,最终还是店家给了一个充饥。之后遇到了一个很好地老板娘收留了他。魏敏芝一向动用各种办法想方设法的找到张慧科,不惜用了所有的钱用来写那些‘没用’的寻人启事。最终打听到电视台能够帮忙她找到,她再次靠那双脚走了好多路去那个地方,经历了各种险阻最终见到了台长,并在电视台上好不容易说出了自我对张慧科的真心话。
张慧科十分感动,他很感激魏教师,因为不是她他还一向在这个陌生的城市里游荡,流浪,魏敏芝何尝不是如此?她为了找到张慧科,使出了浑身的解术,才找到张慧科,至此他们的感情又加深了!
在记者采访张慧科时,问:“你最难忘的是什么?”他答:“要饭!”我当时一阵心酸,让这么小的一个孩子说出这样的话,都会觉得这个社会不公,可是社会便是如此,你弱小,它便会把你打败,你越是内心强大,越能够生存下来!