通过这次学习,我受到了一次深刻的廉洁教育。在观看安全警示片之前,就已经从报纸、网络上得知近几年我国金融机构发生过不少大案,但这次教育却是如此的震撼人心,每一幕都是血的教训,是安全的警示。各案中涉案金额更大者有之,涉案人员更多者有之。我认为在今后的工作中,要引以为戒,牢固树立正确的人生观、价值观和世界观,打牢思想政治基础,提高拒腐防变和抵御风险的能力。
近年来,金融案件频发,发案率仍然居高不下,防案形势非常严峻。纵观金融案件的发生,尽管形式各异,但追究原因归结为一点,主要是由于各项内控制度未履行好、落实好造成的。通过近段的学习,我们发现这些案件除暴露银行业内部管理松懈,有章不循,处罚不力等问题外,另外一个重要的原因就是忽视了员工道德风险的控制。
作为一线员工,首先应该做到爱岗敬业、无私奉献。一份职业,一个工作岗位,是一个人赖以生存和发展的基础保障。邮储银行要发展,要在这个竞争激烈的金融业中不断强大,立于不败之地,没有我们每一位同志的无私奉献精神是不行的。为了邮储银行的前途和荣誉,我们应在自己所从事的岗位上讲求道与德,如果道走得不对就会犯错误,就会迷失方向;如果没有德,就难以为人民服务,就谈不上自己的事业,也就失去了人生存在的社会价值。自我参加工作以来,我一直在邮储银行工作,也很热爱这个职业。通过这次的学习,我更深地了解到作为一个邮储银行职工的根本、为人、言行和责任,就是自己在工作中不断地加强学习,时刻按照职业规范去要求自己,努力工作,才能使自己立于不败之地。
通过学习,我们应该真正做到明职责、细制度、严操作。有效的事前防范与监督是预防经济案件的重要环节,自我检查与自我免疫是第一位的;其次可采取定期或不定期的自检自查等方法,及时发现和纠正工作中的偏差。对业务工作的各个环节进行有效的内控与制约,绝不触碰高压线,才能消除风险隐患,预防经济犯罪的发生。