观《小英雄雨来》有感1000字
朋友,你是否认识雨来,那个家喻户晓的小英雄?
抗战时期,河北白洋淀地区的少年英雄雨来利用熟悉的水乡环境,与当时的日寇斗智斗勇,巧妙周旋。最终成功救出了老师,战胜了日寇。
其中一个片段,令我记忆深刻。一次秋游里,老师向大家介绍自然界里各种颜色的象征意义。而蓝色代表的是自由、智慧与勇敢。恍惚间,我觉得这似乎专为雨来量身定做的。他调皮捣蛋,桀骜不驯,与所有孩子一般贪玩;他勇敢聪慧,与鬼子逢场作戏,巧妙周旋,而不是有勇无谋地单逞匹夫之勇。
红色代表爱国、充满激情与正义感。忽地,我又觉得雨来是红色的。他充满激情,热爱生活;他富有正义感,嫉恨如仇;他爱国爱家,小小年纪就明白“有国才有家”。
电影中,日本鬼子们一个赛一个的“可爱”,一个赛一个的愚蠢:一个做着飞行员的白日梦;一个装得一本正经,满口武士道精神;一个带着钢盔耍帅;一个更是连鱼都不敢杀……常常引得在座的同学们捧腹大笑。然而,我心灵深处的声音告诉我:我们不应该笑,我们没有资格笑!我们深知,历史上日寇们犯下的罪行简直是磐竹难书:人体细菌鼠疫实验、南京大屠杀、冰冻实验、娘子谷大屠杀……他们是真正的恶魔。不然,又怎么能让后人冠以“鬼子”之称呢?可是,在这部电影中,那些令人痛恨的日寇却成了整部影片的笑料——说是笑料,不如说是一种讽刺——这种所谓“笑料”极易给不了解历史的人们造成误会——哦,看了半天都没感觉这些日本鬼子凶残在哪里啊,感觉抗日时期并没有如书中所说的那般血腥与残酷。我好奇地问老师,老师说:“可能,编导为了让影片更贴近孩子的认知世界,先博得大家对这部影片的喜爱,然后再通过这些愚蠢之极的行为来讽刺日本鬼子侵华事件最终就如同小丑一般,只落得一个为人耻笑的结局吧!”
我似懂非懂地点了点头,更暗自对自己说:“我亲爱的祖国,我亲爱的家!虽然那段屈辱惨痛的抗战历史已经过去,但我们不会忘记您所受到的屈辱,不应忘记侵略者对您所犯下的滔天大罪!”江姐、赵一曼,雨来、王二小,黄继光、董存瑞……正是这群英勇顽强、坚定共产主义信仰的先烈们,用他们的血肉之躯染红了如今的五星红旗!啊不,那不是红色,那是英雄们抛头颅、洒热血留下的事实——才得以换来我们如今的繁荣安康!我们,21世纪的青少年是绝对不会忘记的,我们又怎会忘记这发生的一切,一切?!
记得梁启超在《少年中国说》一书中有这么一段话:少年强,则国强;少年智,则国智。虽然每个人都并不能像雨来那样出色,但只要我们努力学习,发愤图强,长大后能为建设祖国贡献出自己的绵薄之力,我们才有脸告慰那长眠于地底下的英魂,才有脸面对挚爱的祖国母亲!
朋友,请记住:勿忘国耻,振兴中华!
本文关于观《小英雄雨来》有感1000字的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。