Loki曾经是雷神系列对于复仇者联盟最大的贡献,也是MCU第一阶段我最喜欢的角色。雷神2的结尾其实让我对这个角色有很大的期待,Loki从雷神2就没有做太多事称得上godofmischief,除了抖森自身的魅力和演技,我并不是很喜欢这个角色目前在漫威的发展方向。Loki曾经就像是一个定时炸弹,总在不经意间带给你惊喜或者惊吓,当他的动机太同意被看透的时候,总觉得失去了一部分这个角色的魅力。但是,Chris和抖森在荧幕上展现的默契的确弥补了一些角色的缺陷,雷神和Loki的互动一直是这个系列最吸引人的部分之一。下一次见到Loki应该是在复仇者联盟3,即使那部电影角色众多,也希望导演和编剧可以给Loki作为一个独立角色真正闪光的时刻,毕竟这是MCU最成功的反派角色。
很难有人不喜欢雷神3中的凯特·布兰切特,她的造型太好看了,从一出场就给人极大的震撼。凯特·布兰切特的造型让我真的想问Thor真的不是领养的那一个吗?因为海拉和Loki从外貌,到衣着,甚至使用的武器都很像。海拉出场轻而易举毁掉Mjolnir,以及她和所有女武神对战的那一段回忆是这部电影我最喜欢的动作场面。海拉作为反派一开始铺垫得非常厉害,角色动机很明确,但是影片的后半部分,对于海拉的设定有一些都止于表面,最后的大战中感觉也结束得有点虎头蛇尾。凯特·布兰切特是一个非常棒的演员,相比较与剧本的设定,她的个人魅力是让这个角色与众不同更重要的原因。
TaikaWaititi在这部电影中他拿手的喜剧部分完成得特别出色,他将他的个人特色和漫威的特定配方进行了融合。Waititi拍摄的动作戏大多为远景,甚至是海拉群战士兵的那部分动作戏也没有给人很淋漓尽致的感觉。不过,配乐弥补了一些这方面的问题,尤其是最后的大战,至少雷神3的配乐是3部电影中最好的一部。雷神3的观影感受很愉快,但是出于个人喜好的原因,我最爱的漫威电影依然是美国队长2,虽然超级英雄片都是商业大片,我还是更喜欢偏严肃现实主义风格的一种。而且今年3部漫威的影片都是娱乐性极强的影片,看完影片的感受都差不多。雷神3几乎所有严肃的场景都被会被各种各样的幽默反转,是一部很不错的喜剧片。如果看过Waititi的吸血鬼生活,应该会熟悉他的这种表达手法。
对于我来讲,影片最燃的时候是正片开始前对于整个复仇者联盟的回顾,我都快热泪盈眶了。从钢铁侠1到现在,近十年的时间,MCU的十七部影片也算是陪我经历了整个青春期。不仅仅是一部部优秀的影片,关键是一个个让我们深爱的角色。漫威在之后还会有新的影片,新的人物,可是这些创建这个宇宙的初代复仇者是我永远的初心,希望复联3和4可以给他们一个最美好最壮观的句点。