小时候我听教师讲上甘岭的故事,似懂非懂。如今,重温经典,再看描述半个世纪前一场残酷战役的《上甘岭》电影,依然让我无比震撼。
电影《上甘岭》讲的是我志愿军在朝鲜战场上抗击美帝侵略者的一次战役。在这场战役中,美国派大约两个军的兵力来攻打,而山峰上我军仅有一个营的兵力。这场战争是一个奇迹,美军组织部队进行了二十四次冲锋,都被我解放军打退下来。当时八连在山上坑道里坚持战斗了一个月,由于敌人的封锁,部队严重缺水,战士们的嘴唇都干裂了。上级领导派来送水的小分队,队员们一个个牺牲。为了保存实力,八连战士们又得下山去抢水。可是,战士们刚装好水,就被敌人的流弹打中了。之后,师长派人历尽千辛万苦才送上一些萝卜,并特意送给连长两个苹果。虽然连长自我十分干渴,却还是把两个苹果分成许多片,分别送到全连每个战士的手上
他们顽强战斗,不惧牺牲,死死拖住敌军,使部队有足够的时间作准备,这又是一个奇迹,他们挺过来,最终大部队来了,他们夺回了上甘岭。
看到那里,我的心境十分激动。战士们在那么危急、缺水、饥渴的情景下,依然英勇战斗,不忘自我的战友,宁愿牺牲自我的利益先救别人后顾自我,这是一种多么高尚的精神啊!
此时,我明白了一个道理,朋友、同学之间必须要团结友爱,互相关心,互相帮忙。如果遇事只想着自我的安危得失,自私自利、只研究自我,就会失去朋友,变成离群之雁,孤掌难鸣。
看完这场惊心动魄的电影,我的心里久久不能平静。此刻生活的安逸幸福,让我们这些二零零零年后长大的孩子,几乎不明白什么是艰苦,什么是拼搏,什么是分享。让我们重新拾回那些已经被忽视了的东西,让上甘岭精神能够继续发扬下去吧!