60年前的战略勇气值得尊敬
60年前,中国人民志愿军向世界展示了勇敢的中国。我们永远缅怀在抗美援朝战争中牺
牲的十多万将士,我们也对中国政府当时能做出如此大无畏的战略决策而怀有敬意。
毫无疑问,那是一场力量并不均衡的战争。新中国当时立足未稳,百废待兴,整个西方甚至不相信红色中国敢向朝鲜出兵。今日的少数中外学者也用经济损失、人员伤亡等数据,试图证明新中国的第一次境外参战是“相当不值的”。但当时的西方猜错了,今日说“不值”的人,思想逻辑同样是混乱的。
抗美援朝是新中国突然遭遇的一次大考,有无数理由能够让这个国家被这场战争压垮。它有可能在朝鲜战场上直接被击败,然后溃败情绪蔓延全国,导致政权一蹶不振。还有可能赢了战争,输了经济,中国社会因民不聊生而危机四起。所幸这些都没有发生,中国上下在那场战争中空前团结。不仅仅实现了保家卫国,中国经济那几年还出现高速增长。
那场战争虽使新中国付出巨大代价,但对新中国敌人的打击一点也不小。在当时的国际环境下,那场战争打出了中国的国威与军威,鼓舞了中国社会,为以后中国的独立自主以及战胜各种困难积聚了民意,拓展了国际空间。
中国是个不惧强权的国家,它有一支敢打并且必胜的军队。这个形象从朝鲜战争以后就定格在新中国的身上。在当时“弱中国,强周边”的大环境下,世界的这种认识构成了对中国的保护层。以后的几十年里,中国为稳定边界多次与大国摩擦甚至作战,但美苏都对与中国战略摊牌有所忌惮。
抗美援朝战争告诉我们,一个国家有时不得不付出代价,但付出的代价必须有助于它的战略成长。朝鲜战争是二战后中国走向世界舞台的开始,这场战争的成果将中国主权由虚变实,为它以后既独立于苏联集团,又独立于西方集团铺就了道路。
朝鲜战争尤其告诉今日的国人,中国这样的大国必须有战略勇气,有小国通常不具备的胆识。战争远矣,但道理并没有作废,中国仍须敢于在关键时刻出手,以西方想不到的方式或者量幅捍卫自我的核心利益。我们越是期望对外相安无事,越要促成外界的这种预期。
这与和平崛起的国家战略不矛盾。和平的国策不仅仅指不主动侵犯别人的利益,这只是和平的一半。中国还要不断增加外部侵犯中国利益的成本。谁都不能用切香肠的方式对付中国,他们得明白,这样切是会切到自我手的。
一些西方国家认为,当前的中国为发展经济能够做任何让步,中国应以实际行动纠正他们的误判。只要确实是为自卫而采取行动,即使西方舆论大造“中国强硬论”,效果也不会持久。历史证明,捍卫自我的利益即使做过点头,比做得不足,给中国带来的坏处通常会小一些。
今日中国应对的凶险,至少不会比1950年时更大。当时我们没翻船,今日更不会。