当我一口气看完这部电影时,我受到了强烈的震撼,虽然只是为了争夺弹丸之地,美军与我军对垒却是用鲜血和生命铺满了整个山峦!美军一次又一次猛烈的集团冲锋要夺下上甘岭,可是我们的志愿军战士用钢枪和保家卫国的强大信念挡了下来,美国人的炮火把狭小的上甘岭翻了又翻,我们的志愿军战士硬是咬了咬牙守住了阵地——上甘岭高地,让以美国为首的多国部队向北推进的战略计划落了空。上甘岭战役成为了整个朝鲜战场的形势向着有利于中朝部队的方向开始的起点。
战斗是残酷的,可是战友之间的友情却是温暖感人的,在一次前线指挥中失去了视力孟指导员,明白战士们都在坑道里,外面都是敌人,从总部带来的水快喝完了,战士们也渴得耐不住了,卫生员小王为伤员留了几壶水,可他一滴水也不喝,每次都说:“不要再在我们身上浪费水了,把这水留给那些还能够战斗的同志们吧!”,还有一次美军将六连的坑道炸开了一个大洞,边往里面释放毒气,边带上防毒面罩,想冲进坑道,连长不顾四周的毒气,拿起冲锋枪,就向敌人扫射,小王见了,不顾生命危险,脱下自我的口罩,捂住连长的口鼻。
看了影片当中战争场面的描述,看了我们的志愿军战士坚不可摧的战斗意志,让我更加深刻的领会了我们的国歌中所唱到的“用我们的血肉,铸成我们新的长城”,多么豪迈,多么真切,虽然上甘岭高地位于朝鲜境内,离我们的国土还很遥远,可是,如果没有我们的志愿军战士的抗美援朝,把战争阻挡于国门之外,我们就不会有今日的好日子。
喝水不忘挖井人,我们应当永远的记住,有几十万我们的志愿军战士为了我们全中国人民的幸福,将尸体永远的留在了朝鲜的国土上,我们应当感恩我们的战士,我们应当珍惜用先烈的生命换来的安定幸福的生活。