发现的眼睛
雁落平沙,朝晖夕阴,是自然之美;响遏行云,珠玉落盘,是音乐之美;车水马龙,万家灯火,是街市之美;路不拾遗,一诺千金,是道德之美……
上苍给了我们一双明澈的眼睛,不单是用来看路,更是用来发现生活中美,美无处不在,但许多人常常与它擦肩而过,留下或多或少的遗憾。而我,带着满腹的希冀,带着一双渴求的眼睛,执着于我的发现。
清晨,深山谷底,一位从容的诗人端坐于瀑前。我急了,明明没有路了,你还杵在这儿!“行到水穷处,坐看云起时。”他朗然而诵,我抬头,原来那漫天云彩竟是如此之美,如飞兔,似奔马。前方瀑流千尺而不得行,绝望之极抬头看见云,水尽云飞,心境豁然开朗。诗人心无尘杂,怀着乐观,发现了不为人知的世间美景,参悟出一分禅意。
我继续上路,来到蔓草杂生的百草园。咦,那不是童年的迅哥儿吗?我蹑手蹑脚地绕到他的身后,只见迅哥儿趴在地上,小心翼翼搬起一块石头,下面有一条大蜈蚣哎!他小小的脸因兴奋而通红,“叭”石头落地,蜈蚣逃之夭夭。迅哥气得跺脚,他只能无可奈何地看着蜈蚣逃入草丛。迅哥三下五除二爬上树,去摘那紫红的桑堪,吃得满嘴红汁。我莞尔,严肃如鲁迅者,少年时代也纯真、顽皮——原来先生笔下那些可爱的黄雀、覆盒子们,皆是以一双充满童真的眼睛发现得来的。
撷一朵油菜花,我依依不舍地继续行走。“清晨四点,见海棠花未眠。花如此,我更要努力活着。”顺声望去,一位清瘦的老人对花自语,我心一颤,那娇艳的海棠欲开半闭,像纯美的婴孩。老人正是川端康成,他一生多舛,却永远用真挚的目光发现生活中的美,令人动容。
轻轻关上门,我似有所悟。前方,有一对祖孙,祖母怜爱的目光柔极了,小孙女可怜巴巴地仰头:“奶奶,他们说我有雀斑,丑死了!”祖母俯下身:“孩子,在我心里,雀斑很美,你能说出一个比雀斑更美丽的东西吗?”小女孩顿时破涕为笑,她定定看着祖母:“皱纹”。她们相视而笑,我也跟着笑了,对呀,当你用爱的眼光打量所爱的人时,你发现的,只是美。
我明白了——当你用充满乐观的眼光看待困境时,你会发现另一处柳暗花明;当你用充满童真的眼光打量平淡无味的生活时,你会发现总有一处精彩无限;当你用极为关注的目光凝视微不足道的事物时,你会发现其中蕴含的深厚哲理;当你用充满爱意的眼光注视身边的人时,你会发现他身上闪耀的优点。
发现的眼睛,是慧眼,是法眼,是只眼;发现的眼睛,生活因你而精彩!
关于发现的眼睛初中作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于发现的眼睛初中作文的信息别忘了在本站进行查找喔。