花开的声音
其实花开是有声音的,只是我们在忙碌中没有精力去谛听而已。我就听到了花开的声音。
在我家院子里就种了一棵栀子花树。5月初,那棵栀子花树的花苞长出来了。某天,我放学到家,刚一路过院子,下意识地瞟了一眼栀子花树,发现满满一树的花包中竞已有一朵花朵已张开了,外面的那层花瓣让我十分感兴趣。我把书包脱下来,拿个小板凳,坐在板凳上继续欣赏她。那花苞一点点地张开着她那洁白的裙摆,此时我似乎听见花儿张开的声音了,应该是既清脆又舒缓的。花完全开了,但整个过程我竟没有感觉到她的开放!但那绽放的花朵告诉我,她已经完成了这巨大的蜕变。我嗅了嗅花儿,嗅到了一股浓香和花儿的满心欢喜。
这时,我聆听到了花儿的心声。花儿经历了落叶纷飞、大雪皑皑、烈日炎炎,终于得到她应得的果实,她自豪,她高兴,像站在领奖台上的人,用努力换来成绩后什么奖励也无法表示他内心的激动。
经过漫长的回忆和品味,我突然想到了自己。花儿都能这样的十分勇敢、不懈努力,而我呢?以前以为自己非常勇敢,可是在一次次失败后,总是忍不住悄然落泪。别人说“失败成功之母”,可我却如此不堪一击,承受不了,接受不了失败。我觉得我应该学习去怎么承受失败。从绽开的栀子花身上,我明白许多道理。
一直以来,我都沉迷于各种花开的声音。我认为,讲述是种方法,倾听也是种方法。人可以听见花开的声音是幸福的,因为花开的一瞬间,会全部地展示出花儿的内秀美,给你带来一种审美的愉悦和情感的满足!