生活的发现
“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”——罗丹
古往今来,人们赞颂草的“野火烧不尽,春风吹又生。”,但是又有谁真正了解“草”呢?
初春的一个早晨,天气阴沉沉的,好象要下雨。可是雨没下,只有阵阵寒冷的凉风。风把庄稼吹歪了,把柳条吹乱了,吹得小草东倒西歪。稚嫩的小草被吹得浑身难受,却无力反抗。
这时,“滴答——”下起了迟来的雨。
小草在寒风和雨水的吹打下累弯了身子,我从窗台上看到这景象,心里不禁有些担心了,担心小草那微小的身躯是否顶得住风吹雨打。
时间一分一秒地度过,终于风雨都停了。
我穿上雨鞋下了楼,走近小草跟前。
此时,他竟慢慢地直起了身子,水珠顺着他的身子流进土壤。那水珠好似小草在与风雨搏击流下的汗水,那是小草辛劳的见证。太阳出来了,放射出阳光,小草也昂起了头,挺起了身,仿佛在向太阳微笑。
我不能说我十分了解小草,但我在那初春的早晨明白了什么叫做“疾风知劲草”,更明白了古代诗人赞颂草的原因,因为小草坚强不息!