“根据中国互联网信息中心的统计,截至2011年12月底,中国网民数量突破5亿,达到5。13亿,全年新增网民5580万。互联网普及率较上年底提升4个百分点,达到38。3%。”随着科技的发展和人民物质水平的不断提高,网络已成为人们生活必不可少的一部分!
在网页上轻轻一点,我们就可以查阅到大量的资料,增加我们的知识,为我们省下了大量的时间;点点鼠标,只需几秒就可以同远在大洋彼岸的家人视频通话,再也不用为思念亲人而心烦;有了邮箱,亲朋好友立即能收到我们的祝福和问候,再也不用像旧时代时,为一封信等上半个月;简单的网上购物,免去了传统购物方式的麻烦,为我们的生活带来快捷和方便;同样,网络已成为人类交流的一个平台,在微博、论坛等地方,人们可以发表自己的观点;“给力”“打酱油”“雷人”“hold住”等一些网络热词不断诞生,这为人们的精神生活带来了无限的新鲜感和快乐感……可以说,网络是人类文明发展史上一个重要的里程碑!
但每一件事物都有它的两面性,网络再好仍存在大量的隐患!网络现已被一些不法分子所利用,一些“钓鱼网站”暗藏着陷阱和危险,他们调走的不仅是他人的财产,更是整个社会的诚信和道德。由于网络的开放性,在网络上有大量的不良信息,特别是青少年,控制不住诱惑去浏览这些不良网页,这对他们的身心健康有极大的伤害。在网络中,也有许多游戏,很多孩子就沉迷于这些虚拟的游戏当中,并且不愿意面对现实生活,从而导致他们意志力下降,不能坚强的面对学习、生活中的困难,最后荒废了学业,严重的甚至暴毙身亡,这是令人多么心痛的事啊!网络对青少年的人生观、价值观存在着潜在的威胁,而青少年是祖国的未来,民族的希望,肩负着中华民族走向伟大复兴的艰苦重任,青少年的成长直接影响到国家的正常发展!
网络让全世界在最短时间内实现了共享和对话,让地球成了“地球村”。它可以拉近我们的心灵,也能疏远我们的心灵;他让我们看到了科技的奇妙和生活的多彩,也让我们看到了社会的复杂和人性的阴暗。水,是生命之源,人类离不开水,网络也一样,人们也离不开它,但它需要人们的正确使用,如果使用不当,也会像水那样泛滥成灾,给人类带来负面影响!