品味书籍
生活当中,有许多事情当你身临其境之后,往往思想受到启迪,身心感到愉悦。偶然忆起就如品香茗,又如含青榄,清香之久,令人难忘……
书籍,在我们的日常生活中扮演着重要的角色,几乎到处都可以看见书籍的身影。书籍,可以说就是我们的精神食粮,读一本好书,不仅能够愉悦身心,陶冶情操,更能够使我们的视野更加开阔,思维更加敏捷。
从古至今,书籍在社会的发展中起着不可替代的作用,书籍中承载的不仅仅是文字,更是人类对世界,对社会的认识,更是文明的载体。
《本草纲目》,是我国第一部中医药方面的巨着,是编者李时珍历经艰辛,跋山涉水,四处寻访编着而成,书中还附有各种草药的图片及其药性,是一本不可多得的好书。司马迁发愤写史记的历史典故相信大家都听过。《史记》,是我国第一部写人物传记的史书。司马迁写《史记》的这段时光是在牢狱中度过的,他遭人暗算,受到宫刑,但他丝毫没有放弃,说出了“人或轻于鸿毛,或重于泰山”的豪言壮语,让人为之钦佩。可以这样说,《史记》就是司马迁用血写成的,司马迁不朽的灵魂就寄托在此书中。
有许多书籍是值得去品味的。相信你一定读过四大名着吧,这四本小说之所以能够如此的成功,是因为其小说人物形象十分鲜明生动,神通广大的孙悟空,机智的诸葛孔明,英勇神武的梁山好汉,娇柔多病的林黛玉,这些人物早已经是家喻户晓了。又比如说《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔·柯察金在自己的不懈努力下,取得了成功。这个故事启发我们,做任何事都不能轻言放弃,即使跌倒了,也能够顽强地站起来,朝着自己的理想不断前进。
去选择一本好书吧,趁着自己还在青春年少,用心去细细品味其中的真理,相信一定能够使你受益匪浅。