生活的发现
生活犹如宽广的沙滩,金黄的沙滩里蕴藏着很多五彩缤纷的贝壳。这些贝壳就等着我们去发现。
前不久,我一个人在大街上闲逛。突然一辆载满卡片的小车吸引了我的目光。我兴高采烈地“钻”进去排山倒海似的找了起来。好不容易找到三套卡片,正想付钱的时候,一位中年母亲背着一个大约四五岁的小姑娘来到我的身边。小贩的脸色变得有些不对劲,带着不好意思的笑对那位母亲说:“你要的那一套已经被别人调走了。”说着,用手指了指我。我赶紧抱紧那套卡片,不想让别人买走。
小贩生怕“到手的鸭子又飞走了。”赶紧对那一位母亲说:"要不你再挑几套吧,要不你下回来,我给你带来......“小姑娘一听不乐意了,小鼻子动了动,手又动了动。好像再跟我示威。随后豆大的泪水就像涌出来的水。母亲一边安慰小姑娘,一边向我投来乞求的目光。
小贩那乞求的目光也更加冲击我的心灵。卡片中的小天使挥了挥洁白无瑕的翅膀对我说:"给他吧,反正你也没什么用处。”我点了点头,正想把卡片送出去时,小天使一瞬间就变成了小恶魔“给他有什么用处,反正他也看不懂。给了他也是白搭。”我想:也是啊。送出去的手一下子就缩了回去。
望着小姑娘,我感觉这个悲惨和失望时我造成的。记得一位哲人曾经说过:经验证明能使大多数人得到幸福的人。”想到这里,我给了他。这套卡片犹如一缕阳光。孩子又恢复了阳光般的笑容,那位母亲连声道谢,小贩朝我眉开眼笑。
我的心里舒坦多了,满腔的甜蜜从心底里溢出。于此,我从沙滩里发现了一个又大又美丽的贝壳——助人为乐,乃人生之大乐!