生活的发现
大家都喜欢洗澡吧!可是洗澡也是有学问的!
普通的澡堂都分为温水与烫水,温水有30度~35度之间,是人们泡澡的一个适宜的温度。而烫水则在45度~50度之间,这是给患有感冒发烧的人逼寒气用的,水温为烫。
但是有一个奇怪的现象,我们可以来做个实验,你先把手放进烫水里,浸泡一会儿,拿出来以后迅速放进温水里,当时你就觉得温水比原来的温度要低很多,但慢慢地你会感觉水温就像原来一样。同样如果你先把手放进温水里,浸泡一会儿,拿出来迅速放进烫水里,你就觉得烫水要比原来的水更烫,同样慢慢一会儿你会感觉水温会降下来。
这是为什么呢?其实水的温度一直没有变,只是人的感觉延续性和反应的迟钝性的真实反映。因为当我们把手放进烫水里,手的感觉就很烫,那大脑就得到信息水是烫的,如果把手再放进温水里,由于人的感觉延续性和反应的迟钝性,就觉得温水的温度要比原来的温度要低。相反把手放进温水里浸泡一会儿再放进烫水里,就觉得烫水的温度要比原来的温度要高。
这只是一个小事例,还有一个例子,你一觉醒来,从房间里到卫生间上厕所,当你打开灯光,你会感觉这灯光无比的刺眼,慢慢过会儿就适应了。相反你从一个明亮的地方突然进入到黑暗的地方,你会感觉周围无比的黑暗,什么也看不见。慢慢过了一会儿以后,你就会能看见一些物体的轮廓。
科学家利用这样的现象发明了很多对人民生产和生活有用的东西。比如当警察在黑暗中抓捕罪犯时,就发明了闪光弹,利用罪犯在黑暗中遇到强光短暂的失明。警察叔叔就轻而易举地将罪犯抓获。
生活中到处都有科学知识,只要你能认真思考,总会发现。
关于初中作文:生活的发现的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。