竞争与合作
古人云:“山不辞土石故能成其高,水不辞小流则能成其广。”
哲人则言:“狭路相逢,唯勇者可胜。”
一曰“合作”,一曰“竞争”。在“山羊过独木桥”的游戏中,勇者以抵角之姿得胜,智者则以环抱转身之举双双过桥,“竞争”与“合作”似乎更难言喻。
然,深思之,即可知。转身换位之举妙在双双过桥,在不违背规则的前提下实现双赢,更显团结合作的精神。但不可否认,它也败在双赢上。正因双赢,反而背离了比赛“一决胜负”的初衷。即为比赛,即使可以由此过关,恐怕最后一局仍会以抵角之姿决胜于桥。
竞争可使人锐意进取。君可见诸子百家为传扬学说而争鸣深思,君可见莘莘儒生为金榜题名而寒窗十载……小到“绿山墙的安妮”为成绩而努力,大到国家之间军事、文化、经济的比拼进取……正是竞争的存在,才使内心有一种渴望,有一个声音在喧嚣,而血液里则流淌着激情与梦想。为无数球迷所喜爱的科比,亦是以勇往直前的“曼巴精神”征服着每一个人。
合作则使人思想碰撞,互利共赢。相如正是与廉颇携手方能卫赵;儒家正是因与道家互补,方才千年传扬……如今之国际,更是如此。世界如此之大,只有各国互相合作,方可保民生之安。
由此观之,竞争使人进取,合作使人双赢。倘若欲知:竞争、合作,当走哪边?我只可说,《於陵子》中那只欲越北海的蜗牛倘若没有雄鹰的帮助,永生不过行咫尺而已;而山中之猛虎若不脱离母虎协助的怀抱,永生亦难成林中之王。
人生之中,“竞争”还是“合作”的问题似乎永难摆脱。
其实,在我看来,并非难以抉择。当你弱小,当你年轻,不要忘记合作,先借助力量使自己的羽翼丰满。可是当你羽翼已丰,千万不要畏惧外界的风雨,选择“竞争”,去拼搏出自己的一方蓝天,而非堕为他人永久的附属。
比赛亦当如此,虽环抱之举不失为智,但请不要以此而冷落心中的热血与激情。既是赛场,不若热血相搏。人生亦当如是。
本文关于竞争与合作高考优秀作文的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于竞争与合作高考优秀作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于竞争与合作高考优秀作文的信息别忘了在本站进行查找喔。