褐色的夕阳如同一个娇羞的小姑娘,半隐半现地藏在群山背后。老屋前的小河被夕阳染成了暗红色,不时泛起一阵阵涟漪。
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”我不禁暗自吟诵。
终于,我在老屋门口寻到了奶奶,她呆坐在老屋门前,花白的头发也被这道夕阳映射出隐隐得红光,但奶奶的脸上,气色却并不好。
假如奶奶可以“回家”
明天,老屋就要拆了,政府给奶奶配置了崭新的拆迁房。拆迁房亮堂堂的,暖气、电视等现代化设施一应俱全,但奶奶却总嘟哝着说:“我想回家……”
我知道奶奶为什么这么想回老屋。
以前在老屋,奶奶养了许多家畜,牛呀、羊呀、狗呀样样都有。我们三代同堂,奶奶总是笑呵呵地一边喂着牲畜,一边逗我开心。左邻右舍也时常来串门,总是你一把花生,我一把枣的,奶奶和他们聊天,总是笑地合不拢嘴。
我呢,还没到上学的年纪,就跟乡下的孩子们一块疯跑,不是上山摘果子,就是下河摸鱼,好不热闹!奶奶就是在这个家度过了一天又一天,一年又一年。
后来,我长大了,上学了,跟着爸爸妈妈搬出了老家。没多久,老家就要拆迁了。奶奶虽住在敞亮的大房子里,但没事可做,不用喂牲口,没人聊天,左邻右舍也因为拆迁各奔东西了。奶奶耳边再也没有了小动物们的声声叫唤、我的阵阵欢笑和热心邻居们的嘘寒问暖。因此奶奶总是闷闷不乐,总是要我陪她回老屋转转。
现在我看着坐在老屋门口失神的奶奶,心就像被揪着一样疼。
晚上,我躺在奶奶新家的床上,双眼瞪着雪白的天花板,白色的月光仿佛一道幕布,忽然,一场电影拉开了帷幕……
我一蹦一跳地来到了老屋前,使劲地敲了敲门,奶奶笑眯眯地拉开门来,对我说:“小宝,你来啦!奶奶刚给你做了你最爱吃的青团子。来来来,趁热吃!”我认真地盯着奶奶的眼睛,奶奶的眼睛里没有丝毫的郁闷和有忧伤,在奶奶的眼眸里只有无尽的慈爱、欢喜和安宁。我们刚走到桌边,外面就传来了邻居张大妈的嗓音,奶奶连忙招呼着她进来一起享用她做的小点心。我们一边吃着,一边聊着,快乐而安详。张大妈走后,奶奶从门后拿出两把镰刀,对我说:“麦子熟了,我特地留了一块地,等你一块来收割。走!不然一会被村里那帮小淘气给糟蹋喽!”我与奶奶走在村路上,秋风送来了阵阵麦子的清香,田野上迷漫着一股粮食熟了的香味儿。我看着那些成熟的麦子轻抚着奶奶的银发,一切都是那么祥和……
这场电影那么美好,电影里的奶奶是那么快乐、那么知足。假如奶奶可以“回家”,我希望这场电影一直演下去。
本文关于假如奶奶可以“回家”的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于假如奶奶可以“回家”的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于假如奶奶可以“回家”的信息别忘了在本站进行查找喔。