描写画眉的作文600字
画眉是我从小区楼下的草丛里捡到的小鸟,爸爸妈妈说可以养它,于是就把它收留了。
我曾为给它起什么名字而伤透脑筋。后来,看到它眼睛上有两道白色的“长眉”,就干脆给它起了个“眉眉”的昵称······
有生以来,眉眉是我养的第一的小生灵,虽然小的时候我写过不少如小猫咪,和可爱的小黄狗之类的文章,但那些都是想象出来的,压根儿就没那回事儿。直到养了眉眉,才是事实,以后写小动物就有着落了。
眉眉自从到了我家,就被呵护的无微不至。它的条件可谓优越:独住一个漂亮的笼子,笼里还配有两个精致的食水罐,总不会空着。
它吃的也很讲究,主食是蒸熟的玉米拌上蛋黄,然后下锅热炒,待冷却后再细细碾成粉粒状。而副食就多了,如肉、虾,蛋和各种水果。
它很讲究卫生,每天必须要洗个澡,不给它洗,就又叫又跳,烦恼至极,让人不忍刁难,只好服侍到它满意为止。
于是,我每天都得给它换食、换水、洗澡、喂零食······晚上天一黑,就替它放下笼罩,让它早早安寝。
眉眉就这样无忧无虑的享受我的服务,要求还挺多。比如喂它肉吧,这肉得有讲究:不大不小,不粗不细。过大它都吞不下,过小它又不吃,结果总是到嘴就扔,弄得满地都是。等它把肉叼进嘴里,就得背过去,待它细嚼慢咽之后,扑腾两下,回身再喂一条。它有个习惯:吃东西时不喜欢看人。如果你盯着它不动,它就不吃,叼着肉来回蹦跳,极有个性。最后总是让我让步,毕竟我是人,得让着它一点儿。
都说画眉鸟叫得好听,的确如此。眉眉的歌声清脆婉转,极其悦耳。不过它很有点架子,并不整天傻叫。它叫,当然是“奴役”我做事了!早晨起来要打开笼罩啦,要换食水啦,或是要洗澡啦,嘴馋想吃零食啦,还有觉得闷,想要我带它出去玩儿啦,等等。我不去就叫个不停,大有不达目的誓不罢休的气概。当然,结果总是令它满意的。
看来眉眉似乎是个挺招人讨厌的小东西。其实不是,在我看来,它是世界上最可爱的小鸟!
我喜欢看它的眼睛。那双豆子一样的黑眼睛,是那么的清澈而明净,充满了对这个世界的好奇和疑问。每当我凝视它的时候,它也总是毫不示弱,瞪圆了眼睛回看我,那份认真的样子,真让人觉得可爱,而且它还决不先挪开眼神。感情之丰富,真不输于人类。我还喜欢晚上去给它放下笼罩,那是它一天中最安静的时候,胖乎乎的小身子蹲在笼子里的那根横木上,圆圆的眼睛信赖的看着我,那可爱的样子真让我感动不已。
有时碰上高兴,眉眉也会放开嗓子尽情的一展歌喉。这时,我不管在干什么,总会停下手中的事,闭上眼睛,倾听它优美的歌声,心中想象着自己在一片清凉的树林里,脚下是鲜芳的草地,枝上的鸟儿在不停地啼叫······让自己的心灵片刻的闲适。
这时,我总感到,是眉眉给我的生活增添了乐趣,而生活中又充满了美好!