“且说这人间疾苦,生老病死无所皈依,勾心斗角莫如地狱······”
我是一只林中小妖,山里的汩汩清泉养明了我的眼睛,终日流连于灿灿野花之中,自然也袭得一身香气。大家都说我是吸收天地精华的灵物,可从小到大听得最多的话莫不都是千万少去人类世界,不要沾染了他们所谓的污浊之气、世俗之气。可在山林里生活已久,只是经常听老妖们讲过去人间的故事,我们整天沉寂在林中,累了就找棵树打个盹儿,永远安逸却永远无所事事。于是,挥挥爪子与家人道别后,我收起小尖牙,藏好小尾巴,摇身一变,化为人类世界的一位少年;翻一翻身,钻进了云里;跺一跺脚,便来到了2018年这人间的城市。
睁开眼,转眼山林的绿意盎然化为花花绿绿的世界,之前听大家讲过,可座这城的花样仍是让我这个小妖叹为观止。一抬头,目之所及便是如山丘一般高的庞然大物,在阳光下还散发着光芒——这就是老妖们所讲的楼房吧。正当我沉醉于这高楼大厦时,旁边的人类冲我叫道:孩子,该过马路咯,注意安全,快跟大家一起过去吧!我看看四周,前面、左边都是如同壳虫一般的东西,各式各样的叫人眼花缭乱,山林中人说,这样的叫汽车,大概是跟我们的骑行兽一样带大家出走远门的工具。它们在人的旁边停了下来,待大家到了路的那一头时,才挨个挨个离开了。我想,这城市的汽车们对人倒是挺友好的,不像林中的兽物,见妖们走慢了,还露出尖牙,龇牙咧嘴的,好不友善!
我跟在人群的后面,走在城市的街道上。虽说现在的人间是寒冬腊月,不像山里四季如春,只有风和雨在空中飘砌,这路上倾载着朵朵雪花,白白净净的。
就这样走了许久,看遍了城中的人事物,只觉得不似山林妖怪们口中那般肮脏污浊,正想着回去如何与大家讲述绮丽的人类世界时,我却好像碰上了麻烦。
“哎哟!”一位两鬓斑白的老奶奶倒在了我面前,面颊苍白、气喘吁吁。我这初来乍到的小妖正不知所措时,旁边已经围了一伙人对着我指指点点,有的人拿出一块方方正正的不知石头模样的东西对着我们挥来挥去,盯着那玩意儿,口中还念念有词。
“就是他,就是这个熊孩子撞到了老人家吧!”糟糕,我心头一紧,难道刚来人间就会遭到他们的制裁吗,可我什么都没做呀,我收起了尖牙也藏好了尾巴;难道他们发现了我的身份,还是他们就是披着人皮装模作样的妖魔鬼怪,正想着活捉我呢······
“大家让一让,我是护士,我来看看。”一位白衣小姐姐从人群中钻出来,我和她跪在老奶奶身边,我将老奶奶身子扶起来,她轻拍老人,又低声与老人说话。“好了,老婆婆说她只是低血糖犯了,吃颗糖就能缓缓啦。”“我有!我有糖!”正跟着大人看热闹的小朋友也从人群里钻出来,冻得红通通的小手紧攥着一颗糖交到小姐姐及手中。老奶奶起来后,握着我的手对大家说:“我一把老骨头了,倒在地上,不关这孩子的事,大家可千万别误会了他呀!”