“收废品喽!收废品喽!”外面传来收废品的吆喝声。
我心想:家里的旧书报太多了,把我的小房间都快塞满了。今天,我就自作主张的来一次“清仓大甩卖”。
说干就干!我脱去自己的外套开始干起来,第一个目标就是我的床下面。那天,我亲眼看见奶奶把一堆没用的废旧报纸使劲往床下塞,已经塞得满满的了。我拉,我拉,我再拉,我使劲地拉,终于,废了九牛二虎之力,总算把它们拉出来了。我累得满头大汗,但再想想,马上这些旧书报就要变成零花钱的时候,不禁乐开了花。我随意抽了几本书出来,咦?这些书怎么都变色了呢?原来白色的书页现在却全都发黄了,这是谁干的?难道是自己变的,我百思不得其解,便去问姑妈。
姑妈看着变了色的书,又看着疑惑不解的我,笑眯眯地说:“是啊!这里面是否蕴藏着一个科学道理呢?还是你自己去揭晓吧!”丈二和尚摸不着头脑的我若有所思的走进房间,迅速找来一本《十万个为什么》,想从中找到答案,可翻了老半天还是没有找到答案。我有点没耐心了,在房间里来回踱着步,想着一定要揭开谜底,还是利用一下高科技吧!我转身打开电脑,专心致志的在百度上查找起来,高科技手段就是快。不一会儿,我就找出了答案,原来是这样:纸主要是木材制做成的,木材变成纸后,木材里的纤维素也随着“迁入”到纸张里,纸里面的纤维素和氧结合后,纸便为黄色,纸张也跟着变了色,我恍然大悟,开学地把这个答案告知了姑妈。
姑妈语重心长地说:“科学发现来自于生活,以后一定要做一个勤奋好学的好孩子。”然后摸着我的头,欣慰的笑了。