读罢“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,那缠缠绵绵的思绪竟不自觉的引向了亘古的历史年华之中。古情,古乐,在历史长廊中婚约可感,随风飘荡。
当“山峦为晴雪所洗,娟然如拭”之时,眼前早已铺开了春意盎然之景。此刻,只见高柳夹于堤旁,土膏微微湿润,放眼望去,一望空阔,视野中花正好看到在微风中默默漫堤的袁宏道,他是在渴望自然吗?这无限的暇想,使得冰皮波光也动了情。这不,当冰皮始解之时,粼浪也仿佛找到了寄托。此刻,我多么想化做一片枯叶,随那粼飘至满井旁河面,让自己的乐之游将自此始,若脱笼之鹄。这岂不正是:悠悠情,幽幽乐吗?
一阵微风佛来,范仲淹的“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的乐,那乐如“锦鳞游泳”,如“沙鸥翔集”,如“渔歌互答”“居届堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”随风飘然而至。让人感觉到他那为民愁,为君忧的情怀。同时,仿佛让人看到了他那气宇轩昂的眉宇下余留的惆怅,正伴着黄昏独自愁。这羁绊了你的乐?不,古仁人“不以物喜,不已己悲”的阔情怀,早已把他心里的惆怅埋没,空谷中正传响着他的绝唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这声音回荡在山谷之中,一遍一遍,响彻至今,伴我成长。这岂不正是:悠悠情,幽幽东吗?
天高、云淡、风轻、花香、人儿醉了。而欧阳修的醉翁之醉,此乃山水之醉!游亭之醉!与民同乐之醉吧!野芳因乐而发幽香,佳木因乐而繁阴,风霜因乐而高洁,冬水因乐而石出。难道欧阳修心中就没有一点儿抑郁吗?不。只是此山、此水、此酒、掩盖了他内心的这份情。他那苍老的容颜,斑白的头发,醉醺醺的神态实乃为最好的见证。尽管如此,可他“醉能同其乐”的情怀,却一直铭记于后人心中,这岂不正是:悠悠情,幽幽乐吗?
那景,那“庙”,那亭,置身其中去分享那份“悠悠情,幽幽乐”吧。