有个家喻户晓的广告“农夫山泉有点甜”,但是我从来没有真正去质疑它的可信度,也从没有真正用心体会“甜”。
暑假,在姑姑家小住几天,才真正领悟了“甜”,并学习了为什么会“甜”!姑姑家住在富阳二中附近的虎山脚下,山上有清澈的小水流,直接往山下流,旁边的居民就用管子顺着水流接下来,形成一个小取水口,大家可以在这里洗洗涮涮,也可以喝到纯天然的水。
那天晚饭后,和姑姑去山上遛狗,看到了路边的草丛里有一个被丢弃的农夫山泉瓶子,在埋怨过路的人不懂环保意识的同时,我想到了那句广告语。于是问姑姑:“这山水,真的像农夫山泉广告那样有点甜?”“那你可以自己试验一下啊,这就是正宗的山泉水。”姑姑在一旁微笑着答道。于是,我俯下身子,双手合拢拘了一点水在手心,然后把水吸进嘴里,慢慢沁入心脾的是有点凉,然后有点甜,淡淡的一丝丝的不能轻易让人发觉的甜味。“果然有点甜”!我兴奋地大叫起来。“可是为什么会有点甜”?我把疑问的目光转向了姑姑。姑姑说“回去自己好好查找。”我点点头。
回到家,通过查工具书,查电脑,终于明白了甜味的由来。原来,当人们把水吃进嘴里的那一刻,会和唾液发生接触,而唾液本身含有淀粉酶,就是参与合成同化麦芽糖了,把其中的成分分解了;再则,舌头上的甜味蕾就在舌尖上,是最先和食物接触的,我们品尝甜东西时就喜欢用舌尖添就是这个原因。原来,不是只有农夫山泉有点甜,而是几乎所有没被污染的水,喝起来都会有甜的感觉。
农夫山泉为什么有点“甜”
生活中,处处都有科学小知识,只要我们有一双善于发现问题、解决问题的眼睛,都能从生活的细小处获得知识,收获成绩!
本文关于农夫山泉为什么有点“甜”的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。