长长的走廊,仿古的城砖,一弯又一弯……这里,是“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”,大大的铜钟,在微雨中不断地长鸣……
78年前的1931年9月18日,日本侵略者在中国东北三省发动了九一八事变,从此,日本帝国主义拉开了侵略中国的大幕。我们美丽的浙江,是被日军攻陷最早、侵略时间最长、受战争灾难最深的省份之一。抗战期间,当时全省大部分地区,包括我们的杭州市被日军长期占领,30个县一次或数次遭日军“扫荡”或侵扰,日军对浙江人民展开了最凶残的屠杀,对各种文化遗产实行最疯狂的劫掠和破坏。短短8年时间,善良的浙江人民共伤亡40.5万人,直接死在日军手中的多达19万人,光我们富阳受降这一带,就死难4141人。战争还造成浙江人民财产的大量损毁和流失,经济受到致命摧残,交通基本瘫痪。
可恶的日本侵略者不仅烧杀抢掠,奸淫妇女,还实行了万恶的细菌战。当我在展厅里看到照片上那一张张痛苦的脸,看到那些孩子无声的哭泣,我的心不禁纠在了一起。那是怎样的铁石心肠!在他们眼里,别人的命,尤如路边一株无关紧要的野草,可以肆意的践踏……
“抗战必胜,此桥必复!”著名桥梁专家茅以升爷爷忍痛炸毁通车仅3个月的钱塘江大桥,并写下这八个大字的时候,我看到了中国人民的不屈。 “我是一个老师,知道要为人师表;我更是一名炎黄子孙,国难当头时怎能只顾自己的家园呢?只要能消灭日军鬼子,就是赴汤蹈火,我也在所不辞。”这是萧山一位普通的女教师沈佩兰说的话。是啊,国难当头,没有大家,何来小家?英勇的人民站起来了!
听!“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”巍巍青山中、潺潺溪水边、郁郁密林里,我们的英雄儿女在这里保家卫国、浴血奋战。他们用自己的血肉之躯捍卫着民族尊严与国家的利益,为我们诠释了爱国主义的真谛。
时钟,走过了8年,我们终于摆脱了恶梦,迎来了胜利。看到受降厅里,日本侵略者递上投降书,并集体鞠躬的时候,我不禁挺起了胸膛:多么不容易的胜利啊!有多少人倒在了保卫祖国的战场上?有多少人失去了一切?
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难,经过不懈的努力,终于站在了世界的前列。我们,新时代的中国少年先锋队队员肩负着跨世纪的历史使命。我们不能甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神。
我们要牢牢记住“落后就要挨打”,我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。
来吧,让我们一起努力吧!未来,是我们的。