浙江好家风作文700字
“幼儿曹,听教诲;勤读书,要孝悌;学兼恭,循礼仪。”这是读了《浙江好家风》以后萦绕在我耳边的句子,如“余音绕梁,三日不绝”,它时刻提醒着我读书、礼貌待人……
这是记载着从古至今一些优秀人的品行、家规的一本书,我印象最深刻的一件事儿是:诸葛梁律己焚假药。事情是这样的:诸葛梁小时候盼望做医生,一番努力之后真的当了医生。一次,他花一笔巨款买了个羚羊角治病,他觉得可疑,跑到上海请人鉴定,还真是假货,他当场就把它烧掉了。真是诚信为本,身体力行啊!
另一个是谢杨琳同学,她爸爸得了重病,后来又经历了一次车祸,于是妈妈只能出去工作,而谢杨琳只能每天做饭、做家务。上午上课一结束,她就冲回家,给爸爸做饭,然后喂爸爸吃,收拾好碗筷又匆匆赶去学校上课;放学后,一边做作业,一边陪爸爸说话。随着年龄的增长,她买菜、做饭、洗衣服都不在话下,她的手上长了一层薄薄的茧,冬天还会长冻疮。老师问她的梦想是什么?杨琳脱口而出:“我想当医生,希望自己快点长大,用学到的知识留住爸爸!”
不只这些故事,书中还有很多优秀的榜样:钱三强在书中找到了人生观;孔胜东先生利用周末时间坚持三十年为大家义务修理自行车,平时在公交车上准备了开水壶、急救箱等,乘客们把公交车亲切的称为“乘客之家”;周恩来:“丢掉艰苦奋斗传统才难看”……
生活中的“正能量”无处不在,在学校,帮助有需要的同学;在家里,力所能及的做些家务;在公共场所,主动为有需要的人让座……也让我们感谢警察叔叔,感谢医生,感谢消防员,是他们的付出让我们的生活更加美丽!
少年强,则国强!让我们从身边做起、从小事儿做起,人人都做正能量的使者!