浙江好家风作文700字
浙江好家风——教育开智,良善立家
江浙一带自古就是鱼米之乡,有着耕读传家的优良传统。我们家也一样,和教育有着特别的不解之缘。
我的太爷爷是一位传统的中国乡村农民,是个干农活的好手,自己识字不多,在有了储蓄以后,他就出钱从外地请来一位先生,每日三餐供养着先生。他在村子里率先办起了义塾,让这位先生教村里的娃娃读书识字。爷爷的办学义举还得到了县政府的表彰。我的爷爷奶奶也都是山区的教师,爷爷曾经两次奉命参与新建学校。他兢兢业业,克服困难,开山平地,建成两所中学,解决了大量山区孩子的上学困难。现在我回老家有时还能路过爷爷建的学校。我的奶奶曾经在村里的一所小学教书,这所小学只有一间教室,一个教师——我奶奶。她一个人要同时给三个年级的同学上课。当时村里有很多同学因为家里困难,就不来读书了,他们要回去帮助家里放牛割草干农活,我奶奶就一遍遍上门去做家长的工作,苦口婆心地动员他们继续回学校读书,还替他们交了学费。知识改变命运,所以至今还有很多同学惦记着奶奶的好。我的爸爸妈妈也是教师,生活在这样的世代教师之家,我深受影响。我特别爱学习,当然也特别爱看书,我会经常去博库书城呆上大半天看看书,也会经常一个人捧着一本书不放,独自一个人发出嘿嘿的笑声,是个名副其实的小书虫。“腹有诗书气自华”是爸爸妈妈对我的希望,但他们更希望我成为一个善良有爱的人。
我的姑婆生活在一个小山村,很早就失去了丈夫,独自抚养子女们长大,由于家中没有壮劳力,生活并不宽裕。村里有一位女疯子,穿着破烂又肮脏,每天都在附近几个村里流浪要饭吃,但是不管春夏秋冬,只要到了傍晚,她都会来到我姑婆家门口,而姑婆也都会将早已准备好的一碗饭菜倒到她的碗里。爸爸小时候并不理解,问姑婆,姑婆只是说,自己有吃的,总不能让人家挨饿吧。姑婆家境并不好,可由于这些常年的善举,在山村里却很受人们的尊重。有一次我和爸爸去博库书城,路上我们看见一位衣着破旧的老爷爷站在一家小吃店的门口,眼巴巴地望着里面的食物。爸爸就问老爷爷想吃什么,老爷爷说想吃烤鱿鱼,爸爸走进店里,掏钱给店员,告诉店员烤一串鱿鱼给老爷爷,让店员将剩下的钱找给老爷爷,然后我们就走了。这次我说起这件事,爸爸居然不记得了。还有,我的爸爸在山区开车时非常小心,他总是仔细观察前面的路面,及时停车给小动物们让路,不管是一只刺猬、一条蛇,还是一只小青蛙。有看见被汽车轧死的小动物,爸爸会觉得很难过,他总是及时下车,将小动物尸体移到路边埋葬。现在我看见有盲人在路边拉琴,也总会向爸爸妈妈要几块钱,悄悄地放到盲人的钱盒里。
这就是我的家,普普通通的一个家,他让我有扬在脸上的自信,长在心里的善良,“教育开智、良善立家”,我爱我的家。