我的理想当作家500字
“有志不在年高,无志空长百岁,”怎样的胸怀大志才能写下这样令人拍案叫绝的豪言壮语呀!
当指尖轻触翻飞的书页,当心灵贪婪地吮吸知识的甘露,当灵魂与情节融为一体……一个多么伟大的作家才能让读者达到这样的境界呀!读一本好书,就是一次心灵的净化;一本真正的好书能让孤独的人看到生活的美好,能让罪人忏悔自己的罪过,脱胎换骨,重新做人。而我就要做这样一个人,做人类灵魂的工程师,擦亮每个人的心灵之窗,而这个人就是——作家。
小时候,我其实并没有作家梦。我想过当像居里夫人那样的科学家,想过当讲一口流利英文的翻译家……而作家的萌芽则是在我长大后接触中外名著、心灵小说后产生的,看过了激情热血的抗日小说,我总感觉胸中澎湃着一股热血;细细品读了一本心灵小说,感觉心中豁然开朗,对生活仿佛有了全新的认识;而看过了闻名中外的名著,我不禁感慨作家奇特的经历和丰富的想象力。从此,一个信念也可说是理想在我心中牢牢扎根。
因为有了这份热情,我开始认真对待接下来的每篇作文。拿到昨晚题目后,我总是先酝酿一番,在心中打好腹稿,下笔就如行云流水。于是,我的笔下就诞生了几篇不错的作品。有时候,我心血来潮,也会提笔写几首小诗。甚至,我还写下了属于自己的校园小说,因为是根据亲身经历改编,我思如泉涌,下笔如有神。就这样,写作的热情随了我几年,但随着时间的流逝,我的写作热情仿佛也被冲淡了不少,几次考试作文的不理想,让我气馁了,我打起了“退堂鼓”。
直到某一天,我看到了《茶花女》的作者小仲马的故事。小仲马想像父亲大仲马一样名扬天下,但他不想借父亲的光环成名,他想靠自己的努力取得成功。他用化名寄出自己的稿子,却石沉大海,但他并不沮丧,坚持每天写稿寄稿,直到写出了惊天著作《茶花女》。看到他的坎坷写作道路,我羞愧难当,扪心自问:"哪个作家的写作道路是一帆风顺的?哪个作家的成名是一蹴而就的?曹雪芹不也是用了十年才写成了举世闻名的《红楼梦》吗?“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只有依靠不懈的努力,艰苦的奋斗,才能实现理想,向成功更进一步。
理想终归是理想,成功不是凭空而生的,而是一步一个脚印,日积月累,用汗水和勤奋换来的。今后,我依然要坚持课外阅读,多写作,我相信,理想虽远,努力却可以从现在开始,我可以成为人类灵魂的工程师!
本文关于我的理想当作家500字的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。