永远的故乡800字作文
忙碌的学习压得人喘不过气来。偶然抬头,窗外那车水马龙的街道、熙来攘往的人流、阴沉灰暗的天空,令人窒息。这不禁让我怀念起两年前春暖花开时回到故乡的情景。
我的故乡德阳是川西平原上一座不大的城市,经济不算太发达,但它南接成都、北邻绵阳,交通便利,气候宜人,空气清新,风光秀美。离开故乡已经有十年了,它还是我心目中的美好家园吗?
汽车奔驰在成细高速公路上,出了八角并收费站。哇,好宽网的路面呀!有50米宽吧。路两旁是绿化带,矮壮茂密的灌木中,各和是丽的花草在做风吹排中轻轻播摆,好像是在欢迎我的到来。这就是迎宾大道?路两边旧低矮的民居哪里去了?怎么都变成了流光溢彩、具有民族风格的各种仿古建筑?
不到十分钟,车就到了爸爸妈妈住的绵远河东面的沂河小区。过午饭,我来到河边散步。哦,怎么既熟悉又陌生?桃花依旧是那么红艳,柳树仍然是这样飘逸。河水比从前更加清澈,成群的野鸭在水中欢快地嬉戏,“嘎、嘎、嘎.····”叫声多么清脆!白鹭时而停歇在沙洲上,时而展翅飞翔。怎么会有那么大的白鹭啊?揉揉眼睛,仔细一看:天鹅!对呀,对呀!是天鹅!河中的鱼儿穿梭在水草间,绿油油的水草在向我招手,好像是在问我是谁。
沿着河梁走上彩虹桥。顺着路往前走,繁华的都市呈现在眼前。街面上没有了小商小贩,大型豪华商场林立。“旌城商场”哪儿去了?电影院呢,怎么不见了?哇!这是什么地方,文庙广场?文庙广场这地方不是有好多小商店、小书店吗?还有一块小草坪,“万仞宫墙”前的一条死水沟呢?现在的文庙广场连成都的天府广场都没得比!广场中央是一个音乐喷水池。当夜幕降临华灯初上时,上面的喷水管随着优美的乐曲声同时喷出水柱,乐曲时而高昂时而舒缓,水柱也随着乐曲时高时低。广场四周是四个大草坪。一个草坪中央种植了四棵移植来的大银杏树,枝繁叶茂,郁郁葱葱;另一个草坪中央种植了郁金香,美丽动人,光彩夺目;其他两个草坪四周都设有石椅,供游人休憩。
几年没回来,没想到家乡发生了这么大的变化!变得更现代化了,变得更美丽了!
啊,德阳,我心中永远的故乡!