除夕三部曲作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是中国最富有特色的传统节日,它的到来寓意着即将告别寒冷的冬天,迎接温暖的春天!很快,我们又盼来了新一年的除夕。家家户户张灯结彩,忙着办年货、贴春联。小孩子们穿新衣、放鞭炮、拿红包,个个欢声笑语,热闹非凡!
一部曲:贴春联、“福”字
贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托着对新一年的美好祝愿与向往,于是把“福”字倒着贴,寓意“福到(倒)”
首先,我拿着春联比划了一下,大体确认了春联的位置。然后,我拿起上联,用玻璃胶贴了上去。接着再用玻璃胶固定了下联与横批。最后,我把“福”字小心翼翼的倒着贴了上去。也希望我们家在龙年里“福到(倒)”。
二部曲:放烟花
“彭,彭,彭!”随着炮声响起,我迫不及待的拿起烟花,向门外冲去,也想凑个热闹。“真漂亮!”我情不自禁地说。只见外边万家灯火通明,夜空流光溢彩,一颗颗金色雨滴洒落大地,点缀星空。这些烟花五光十色、绚烂无比,有宝石蓝、有玫瑰红、有罗兰紫……我也拿起了一响“金元宝”,亲手使它成为了“彩色家族”的一份子。笑声夹杂着炮声,过年的氛围又加重了一层。
三部曲:吃年夜饭
吃年夜饭是中国的传统习俗。不一会儿,香喷喷、热腾腾的年夜饭上桌了,瞧!有醋溜白菜、有宫保鸡丁、 有红烧鱼、有饺子……馋的我口水都流下来了。大家一边吃着美味可口的年夜饭,一边看春节联欢晚会!和谐与温馨飘荡在这其乐融融的屋子里。
这是只听“当!当!当!”新年的钟声敲响了,噼噼啪啪的爆竹声此起彼伏,好像是在挥手与旧年告别。
啊!这真是令人难忘的除夕夜呀!“新年快乐!”这是我对每个人的祝愿。