珍珠黄杨精选750字作文
当游客几经跋涉来到天柱山顶的拜岳台时,雄峻巍峨的天柱主峰拔地而起,矗立眼前。乍一看,像尊铁塔,突兀重叠,光秃嶙峋,简直没有一丁点儿土壤能容许一棵小草存活。可是,你只要观察得仔细一些就会发现在那千丈悬崖的缝隙中有着丛丛簇簇绿色的生命点缀其间,这就是珍贵的珍珠黄杨。
珍珠黄杨,据《潜山县志》记载:“唯天柱海拔一千五百公尺以上崖谷间有之,为皖山之特产。”是目前国内珍贵而稀有的树种之一。它枝干低矮,叶片细小一叶套着一叶,排列得像是鱼鳞,所以又叫鱼鳞木木质坚韧,纹理细密。它耐旱,不怕赤日炎炎;耐寒,不怕冰坚三尺,矫若惊鸿,盘如虬龙,当地老人多用它做手杖,以示健康长寿;用它做盆景,可供人们室内观赏。
那陡峭的悬崖上为什么会有这样的绿色生命顽强地生长着呢?原来,她有着特别发达的根系,在几百丈的悬崖上,沿着隙缝,把根深深地扎到地面有土堪的地方,长得简直无法计量。
登山远望、俯视莽莽丘陵,浩浩大川,会使人心神怡,荣辱皆忘。再观察一下那遍布群峰石罅的珍珠黄杨,更是别有一番情趣。有人品评这种佳木,把E比作清净高雅的隐士,认为它置身于人迹罕至的悬崖绝壑之中,远离尘世,过着清静无为的生活,多么恬适真是这样吗?不对!因为人们还不熟悉它们的生活环境,更不了解它那不寻常的遭遇。天柱山峰峦云绕,气候瞬息万变;夏天,时而狂风怒吼,地动山摇,时而暴雨如注,摧枯拉朽;冬天,这里更是大雪纷扬,朔气凝寒,哪有一刻平静。就凭这严峻的自然条件,珍珠黄杨就应该是古南岳中抗暴自强的勇士。别的树木有的虽粗如铁柱,美如少女,但充其量只能顺时应势,春显芳华,秋呈零落。而它却勇超奇险,敢破艰危,四季常绿。有人认为它吸取了天柱峰头的古岳精华,沐浴着潜水源头的名川灵气,才得以稳健地扎根立足,超群独秀,我觉得是有一定的道理的。