2008年10月2日我和爸爸、表哥一起去乡下看爷爷奶奶。那天我起得很早,吃完早餐,我就和爸爸、表哥坐上了到奶奶家的汽车。
在车上,能清楚的感觉到窗外吹来的丝丝凉风,还能从窗外看到一排排整齐的树木,好多池塘和一片片绿油油的田地。我不停地问这问那,快到家了因为路不太好走我有点晕车的感觉了,一下车,我边走边赶紧深深地吸口气,呼吸畅通无阻,将一切烦恼抛到脑后,尽情享受大自然给予的恩典。仰望苍穹,是一片洁净的蔚蓝,遥望四周,是漫无边际的田园,迎面扑来一阵淡淡的清香,在暖风中微微有些醉意;在明媚的阳光下,展现在我们眼前的仿佛是一幅连绵的画卷。这里虽不算是人间仙境,但比起城市里污浊的空气、嘈杂的人群,可谓是修身养性的佳处,这里丝毫闻不出浓重的机械味。走不久我就看到了一座学校,然后看到的是乡间房屋,表哥说这里离奶奶家有三千多米,我们就这样走了很久,觉得浑身都好象要散架了,可是田间小径里的许多农民挑着重担,走得却精神抖擞。看到此景,让我不禁想到:城市中的人们,花钱去健身房,花大量的时间运动,刻意地锻炼、减肥;再看看穿梭在乡间的这些农民,锻炼就在不经意间。
走过独木桥,到了奶奶家,奶奶家的房子虽然简陋些,但是与城里不同的是别有一番自由的空间与天地。奶奶家门前有大把的棉花,门后有金灿灿的稻谷。走进院子里,我看到奶奶正在剥棉花。望着满院子的棉花,我好奇地问奶奶:“哪来的这么多棉花呀?”奶奶回答说:“这是我们种的呀。”我听后便想:反正平时从来都没帮奶奶干过活,不如今天就让奶奶歇一歇,我来剥吧。于是,我便把我的想法告诉了奶奶,奶奶听后,便笑了:“好,既然你想帮奶奶,那就一起剥吧。”话音刚落,我就学着奶奶的样,剥起棉花来。我以为哥哥会和我一起剥棉花的,可没想到,懒惰的表哥竟然看起了电视,这可把我气得怒发冲冠了。不过我没有骂,因为这不是在自己家里,而是在奶奶家里,而且骂人是不尊敬人家的,过了一会儿,表哥看着我在劳动也有一点不好意思了,也过来帮着剥棉花。我们俩暗暗地较着劲,默不做声地埋头苦干,干了一会儿我也明白了原来剥棉花和做别的事情一样也得讲究技巧,拿起一个棉桃,瞅准裂缝用力掰开,棉荚便“四分五裂”,雪白的棉绒就呈现在眼前了。接着用手指头分别伸到棉绒下面,稍稍弯曲指头,轻轻一掏,整个棉桃的棉绒就都被掏了出来,只剩下下一个空的棉荚,散发着淡淡的令人愉悦的清香——那简直是一种艺术的享受。我剥了一个又一个,不一会,一筐的棉花便被我剥完了。到了下午,棉花终于剥完了。望着这满院子白如雪、软如云的棉花,我心里高兴极了。
爷爷让我们去看会儿电视,看完了电视,我想看一会书,可是找不到太多的书可看,我想到自己家里还有好多的中外名著没有时间看,我这才明白书并不是有许多空闲时间或什么时候想起来再看,而是自己"挤"时间去看,以前的我真的错了!
时间过得真快,一会儿功夫就到下午了。桌上丰盛的饭菜让我大快朵颐,这时,猫和小鸡们都跑过来凑热闹,你争我夺地抢吃掉下的米粒饭菜。此情此景让我觉得在乡下吃饭很有趣,可以自由自在的。美丽的黄昏景象下,大家享用晚饭,闲话家常,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画……
这次乡下之行真是太有意思了,既长了见识,又得到了很多乐趣。我爱乡下生活,但我更爱那里勤劳的人们!在回家的车上我还在想下次什么时候再去一次呢!