八百里洞庭精选作文700字
记忆的潮水把我推到了几年前洞庭湖的一艘叫“远航”号的客船上。客船载着一路好奇、一路欢笑,载着我的一颗小兔子般的心,行驶在八百里洞庭上。
船舱里热闹得很。走出舱,迎面便是一阵饱含着清晨芳香的风,吹拂着我的头发、我的衣襟。纯净的、柔柔的,吹得我心都醉了。太阳像初生的孩子的脸,红得淡淡的。此时此刻,谁也不会想出“骄阳似火”之类的词来。我们的“远航”号在微风中行进,就像一片小小的榆树叶子在这八百里洞庭中追波逐浪。洞庭湖此刻平静浩瀚,隐隐约约从远处传来几声渔民的欢歌。
时间流逝,不一会儿太阳就到头顶了。船头撞击的浪花一朵接着-朵。我走上甲板,眼前豁然开朗:洞庭湖泛着微波,浪尖顶着太阳银色的光到处一闪一闪,好像有无数条银鱼在船头跳跃。风是干燥的,没有早上的湿润。温度一下子就升高了,而我们的船也走得更快了。
下午,船驶到了龟蛇岛。在阳光的照射下,两座岛就像一只龟和一条蛇在水面上缓缓游动。又过了一会儿领航员告诉我们,前面的开阔地就是古战场。钟相、杨么领导的南宋农民起义就在这里建立过“楚”政权。它是农民向皇权发动的又一次冲击。钟相、杨么反抗南宋政府的起义虽然失败了,但他们的精神却长久鼓舞着人民……听着领航员讲的故事,我仿佛看见前面旌旗招展,战鼓连天,农民起义的战火在熊熊燃烧。
太阳偏西了,黄昏时船已驶进了港湾。两岸的稻穗在微风中频频点头,好像在奏一首黄昏的歌。太阳收起了火焰,静静地听着,风也在为它伴奏。洞庭湖水仍在轻轻荡漾,一次又一次地刷洗着岸边青苔里的细沙。有几朵浪花似乎还想跳出堤岸,去看看岸上的风光。
在这鱼米之乡,到处是古朴、纯真、憨实、厚道、热情,这是八百里洞庭特有的乡土气息抚育出来的禀性。这时,洞庭湖上几只水鸟叫着,飞着,好像在分享我们的欢乐……