我从小就爱吃馄饨是个“馄饨控”,一个不折不扣货真价实的馄饨控。不仅爱吃,而且对馄饨也颇有研究:南京的鸭血馄饨鲜香味美,四川的龙抄手麻辣爽口,天津的锤鸡馄饨肉馅Q弹,湖州的大馄饨馅料饱满,这些我都如数家珍。
馄饨控
一天放学,我一个人走在回家路上。正走到半路,忽闻到一股清香,是馄饨,顺香转身,馄饨铺赫然立在眼前,几个爷爷奶奶正坐店中,喝着口口汤汁,颇为诱人。一滴滴口水抑制不住滴下来了,我赶紧摸摸口袋中的20元钱,这是一个月的零花钱。这钱可是我攒了很长时间的呀!就等今天买一支新钢笔,怎能放弃呢?正当我犹豫不决时,又一股浓浓汤汁的味道,伴着辛辣的辣油气息,幽幽钻入鼻中,有一种如临天境的感觉。脑袋中浮现出颗颗饱满的小可爱,细滑鲜嫩,口水瞬间充满口腔,都来不及下咽。我当即一咬牙,不管钢笔的事了,今天这碗馄饨我吃定了!
走进店中,要一碗馄饨。正当我还沉于清香中时,一碗热腾腾的馄饨已经上桌了。一层浓密的雾气从碗中升腾而起,把眼镜都熏弯了。拿个小勺兜入碗底,捞出一勺汤,汤还未入口,勺柄便已经烫极了,热量通过勺柄攀上我的手,烫得手一阵发麻,但却不肯撒手。坚持将勺子放在嘴边,感受着热量都有些不敢下口。闭上双眼,将勺子塞入嘴中。鲜美无比的汤汁在口中激射喷发,迅雷不及掩耳之势麻痹了我的味蕾。汤中恰到好处的盐味和微微的辣味,伴着榨菜的酸爽味,完美地进行了融合,转化为极其鲜美的乳白色汤液,直滑过咽喉进入肚中,它所散发的热量让全身暖洋洋的。再来一个馄饨,它外层的皮轻薄至极,仿佛一碰便破。外皮光滑无比,没有一丝纹路,极自然附在肉馅之外。轻轻一吸,单薄的馄饨皮滑过齿缝,深入肚中。这时才感到它的软和美,在口中的一瞬间,在牙齿切割下变成无数碎片,完全融入了汤汁,原本的无味汲满浓浓的汤汁,再加上那细滑的口感美味极了。趁势将肉吃去,细汤侵入肉中的每个角落,再配上肉本身的饱满,让人不住赞叹,太美味了!这时再来两根榨菜,色暗不好看,可是好吃,取三两片细细品尝,又脆又香,既酸又甜,特别别致,和着汤汁回味无穷呀!
不一会儿,两三个馄饨已经进入了肚中,这时方才注意到馄饨的好看。个个白色,如个个少女,撒开纯白的裙子在汤中漂着。裙上点染了个个红点,正是辣油花,红白相衬,甚诱人。清汤上浮动着片片绿叶,更带来一片生机勃勃。白的汤,绿的也,红的油,透明若隐若现的馄饨----这哪能不爱。
这样一碗喷香,味美,色诱人的馄饨,我觉得值了!做这样一个爱吃爱品爱专研的“馄饨控”!真的挺好!
本文关于馄饨控的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。